■今年は瓶にこだわって。
2012年 05月 22日
これが思っていた以上に簡単で、
思っていた以上に梅の風味がでて
本当に美味しかった。。
今年は倍の量で・・・!!
と意気込んでます。
飲めそうになってから、一か月か2カ月で飲み干しちゃいました。。
夫婦2人の晩酌で。。
本当はお友達にももっとふるまいたかったのになぁ。。
それにしても数年寝かせたものってどんなに美味しいのかな。。
きっと飴色が深くなって、とろみがでて風味もより写ってておいしいはず♪
そう言えば、実家で母が、長年忘れ去られた梅酒を
押入れからだしてきたけど、7,8年ものだったような(笑)
怖くて飲めなかったけど、今なら飲んでみたいな☆
赤いふたじゃなくて、白のふたのものを去年は探したのだけど、
なくて、泣く泣くピンク色のものにしました。
今年は、早めに事前に準備しました。
密閉力の定評があり、見た目もかわいい。
さらには形が四角なので、収納もばっちりの瓶を見つけました♪
イタリア製のボルミオリロッコのガラス保存容器です。
なにがかわいいって、これ、四角になってるんです♪
(大きいサイズは丸くなるみたいなので、ご注意を。。)
これが思った以上に安いし、評判がいいので、
サイズ違いのものを三つ買いました♪
ウメ一キロ仕込んだときは
2Lの瓶を二つでちょうどくらい。
3Lは1つでちょうどらしいです♪
早く梅出回らないかなぁ~♪
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