HOME+aholic

homeaholic.exblog.jp
ブログトップ
2013年 07月 12日

■我が家のキッチン&バジルのドライ。

お庭にバジルがひと株。
摘芯や切り戻しをして、少しだけこんもりしたので、
大きめの葉をとってみました♪

以前、親友ママから手作りのバジルのペーストをいただいて、
それがめちゃくちゃ美味しかったから作りたいけど・・
作れる量がひと株だけだと足りません。。

なので、フレッシュで食べたいところですが、
しっかりした茎と新芽は、キッチンで栽培しながら根が生えるまで鑑賞。

そしてそのほかの葉は、ドライにします♪
方法はとっても簡単。

①綺麗に洗う。水気をきれいにふく。

d0350221_12341994.jpg


②キッチンペーパーの上に重ならないように並べてレンジでチンする。

d0350221_12341973.jpg


③パリパリになったら手でくちゃくちゃに潰して、保存瓶で保管。

d0350221_12342014.jpg



レンジでチンするときには、焦げないように近くで見守ってくださいね♪

ドライなので、スープに入れたり、ピザやパスタにふりかけたりして
楽しみたいと思います☆
切り取った枝から根が生えたら、バジルを増やして
今度こそなまで食べたりペーストにしてみたい♪

+ + +

少し前に店頭で見かけたのを思い出して、急に欲しくなったものが。
DEAN & DELUCAで見かけたかわいいドリンク。

エルダーフラワープレッセという名の炭酸オーガニック炭酸。

d0350221_12342040.jpg



ドリンクとして300円はとっても高いですが、
キッチンインテリアとして考えた時に安い(*^_^*)

ラベルがさわやか★

d0350221_12342013.jpg


今まで置いていたペリエのかわりに置いてみました♪
簡単なイメチェンで、夏らしいです。。
賞味期限が近付いてももったいなくて飲めない(x_x;)

久しぶりに我が家のキッチンをお見せしよっかな♪

あまり変化はしてないですが、
直射日光が入らず、柔らかな光がはいり、

d0350221_12342089.jpg



お気に入りのグレーのタイルに囲まれているととても癒されます。

朝ご飯も昼ごはんもキッチンで立ちっぱなしで。
今は、毎日4リットルの麦茶を炊くのに必死です。。

d0350221_12342032.jpg


他の部屋をお見せしようか、
DIYやリメイクを更新するかは・・・お楽しみに。。

更新、楽しみにしてるよ!のメッセージのかわりに
↓2つのバナーをクリックしてもらえると
とってもとってもとっても嬉しいです(*゜ー゜*)

いつもひと手間に感謝。。ありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2013-07-12 08:07 | my home | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ■特売の黒い生地で作りました。      ■戦利品&飾りながら配置。 >>