2014年 03月 05日

■何度もリピしているお気にいり。その2

我が家で何度も何度も作っているものを紹介しますね★

これは私が作る愛用レシピの中でも
おそらく一番簡単で、
一番間違いがなくて、
一番クセになるもの。

ウォーカー風のショートブレッドです♪

d0350221_12365462.jpg



カロリーは高めですが、
これ一つでこどもたちも面白いくらいに
自分たちなりに工夫してご褒美をもらうために
お手伝いしたり、大人向けの野菜料理も
頑張って食べたり・・・

作り方もワンボウル。

我が家はちなみに1.5倍量でいつも作っているのですが、
すぐになくなってしまいます。


★マーガリン   100g
★薄力粉     180g
★お砂糖     50g

材料はたったこれだけ。

マーガリンは、愛用しているホテルマーガリンです。

d0350221_12263741.jpg


塩分が普通のマーガリンよりもやや強めなので、
塩の追加は全くいりません。

耐熱ボウルでマーガリンを溶かし、
そこに砂糖をいれ、混ざったら小麦粉を入れます。

思ってるよりもしっとりした柔らかい生地になります。

冷蔵庫で10分冷やすと切りやすくなります。

平に広げて、ショートブレッド風に切り分けて
お箸を使って穴をあけていきます。
ぽろっと割れてもぐっとくっつけたら大丈夫。

d0350221_12365438.jpg


穴をあける作業はこどもたちと一緒にできますよ!

d0350221_12365408.jpg



オーブンで170度で20分。

d0350221_12365404.jpg



さくさくと美味しいショートブレッドの出来上がり♪

d0350221_12365432.jpg




このクッキーを、旦那さんはカロリーメイトと呼び、
長男は『はだの白いクッキー』と呼びます。


Simple is best
試してみてね。

ブログ更新してね!のメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とっても嬉しいです。。


いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-03-05 08:01 | food | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ■手作りクッションにひと手間&...      ■ミシンもはさみも使わずに手作... >>