2014年 06月 25日

■100均のリピリピ買い×仕込み。

暑い季節にくるお客さまに
よく作るデザートです★

d0350221_12382263.jpg



アイスブリュレ。
表面をカリカリにしたいのですが、
バーナーが怖すぎて・・・

d0350221_12382225.jpg



この表面は旦那さん担当してくれます★
中はクリーミーでひんやりでバニラアイスのようで、
表面はカリカリ♪

暑い時期にぴったりです。

+ + +

100均で何度もリピしているお気に入り。

d0350221_12382278.jpg



こちらのシリーズ。
保存瓶で、この大きさで100円で買えるなんて
やっぱりすごい。
ちなみにセリアでかってます。

大阪のじいじから送ってもらった紫玉ねぎ。
この紫を存分に味わうには、これが一番。

d0350221_12382241.jpg

d0350221_12382260.jpg



らっきょう酢を作ってスライスした紫玉ねぎを漬け込むだけ。

らっきょう酢は下の材料を小鍋で沸騰する直前まで火にかけて、
冷めたら使えます♪

酢    250cc
砂糖   80g
ハチミツ 25g
水    50cc
塩    少々


漬け込むと玉ねぎの辛さがなくなり、
色がピンクになってとってもかわいいです。

数日経つとこうなります。

d0350221_12382276.jpg

きれい・・・
箸休めにもなりますし、お酒のあてにもなります。

もう一つはじいじから送ってもらったにんにく。
d0350221_12382210.jpg



みりんを足した醤油で漬け込んで、
ニンニク醤油を作ってます。

d0350221_12382297.jpg



チャーハン、冷奴、餃子・・・使い方いろいろ♪

畑のおばあちゃんと近所から大量にいただくシソは、
シソ味噌にしてます。

d0350221_12382224.jpg


d0350221_12382335.jpg


焼きおにぎり、冷奴、つくねにきゅうりによくあいます。

そしてもう一つはCMでみて長男が、
雑穀米が食べたい!と言いだした日から
我が家は雑穀米になりました。

d0350221_12382454.jpg



並べるととっても充実感が味わえるサイズです♪
パントリーの中や冷蔵庫の中で並んでる姿がお気にいり★

保存瓶が空っぽになったら・・・また仕込みます('ω')ノ

ブログ楽しみにしてるよ!なんて嬉しいメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。。

いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-06-25 07:54 | food | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ■洗面所メラミンスポンジを簡単...      ■フランフランでお買い物&大量... >>