2014年 07月 31日

■季節のお仕事に乗り遅れたので。

周りの背が高いお友達はみんな歯が何本も抜けてる中。
歯がぐらつく=かっこいい
と思ってる長男は、
ことあるごとに、『ぐらついてる気がする』騒ぎを
おこしていましたが、
ビクともしてないことが何度も。。。

そんな中。

長男の下の前歯が2本同時にぐらぐら。
ぐらぐらしてるから、自分でお着替えできない、
とか
ぐらぐらしてるから、走れない、
とか真面目な顔で言うから。
苦笑。

しかもぐらついてから2週間、
なかなか抜けない。。。

何度か歯医者にいったものの、
様子を見ることにしたら、
ポロンととれました!

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まるで・・・ゴマのような大きさの小さな歯。
でもこれが7か月ごろには生えていたんだなぁ。。

アメリカでは、抜けた歯を枕の下に入れて寝ると、
世界中の歯を集めてお城を作る妖精さんが
小銭と引き換えに回収していく風習があります。
私もすべての歯を現金化した覚えが( *´艸`)

長男は枕を使わないことをいいことに、
大事に取っておこうと思います★

+ + +

季節のお仕事に乗り遅れました。

今年は梅酒作れなかった(ノД`)・゜・。

お買い物してたら、目に飛び込んできた
プラム。
義ママが昔、道の駅から送ってくれた甘くてジューシーなプラムを
思い出して、買ってみました。

食いしん坊な私は、
洗いながら、思わず一個食べてしまったけど・・・
全く甘みもなくて残念(*_*)
大丈夫かな。

でもこのきれいな赤色にわくわくします。

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ホワイトリカー 1.8L
氷砂糖     600g  
プラム      1㎏

プラムのおへそをきれいにとって、
傷つけないように、漬け込むだけです。
3か月くらい経って実を取り出せば、
飲み頃がくるようです。

また飲んでみて報告しますね!

3か月も待てないので、
我が家では必ず合わせ技。
早めに飲めるようになるレモン酒は必須。

レモンの皮は1週間で取り出し、
レモンの実は一か月で取り出して、すぐ飲み頃。

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愛用してる瓶はボルミオリロッコの3.0Lです。


漬け込む果物の量によって、
少しホワイトリカーが余るかと。

レモンを漬け込んでる方が2.0L。



一番のみたいBBQシーズンに
果実酒を切らしてしまって残念。。。

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by HOME_aholic | 2014-07-31 07:52 | food | Comments(0)
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