■5分で完成おやつシリーズ。
2015年 03月 18日
夜珍しくこどもたちが起きてる時間に帰ってきた旦那さん。
よそよそしく部屋に入ってきて、
突然プレゼントをくれました。
お弁当作ってくれてありがとう。
って。
大したお弁当なんて作ってないのに( ;∀;)
私とこどもたちに、きれいなお箸を選んでくれました。
うれしい。。
明日から生活スタイルが激変する我が家。
お弁当もなくなり、結婚してから一番忙しくなるかも。
おそらく週末も家族で一緒に過ごせないし、
今まで出張とかで、こどもを旦那さんに預けてお仕事してた私でしたが、
それが全くできなくなります。
それでも諦め悪い私のことなので、ない知恵振り絞って
試行錯誤はする予定です・・・。
幼稚園の卒園式も小学校の入学式も。
全部旦那さんでれません。
長男が悲しむだろうな。
『パパ、卒園式来れなくなっちゃった。
でもここは応援してあげよー・・・』
って伝えたら、
『わかった・・・大丈夫だから。
ママ、ちゃんと玄関のカギしめた?
ぼくがちゃんとチェックしてあげないとなぁ』
6歳のこどもに逆に励まされて泣けてきました。
+ + +
こどもたちが異様に。
おなかが減る。
幼稚園でしっかりお給食たべて、
3時に持たせたおやつをしっかり食べて、
4時に帰宅したらお腹が空きすぎて悶え苦んでる(-_-)
追加でおやつあげても
6時半の晩御飯もしっかり食べてる。
こういうものなのかな。
手作りで簡単に作れるもの。
50円で買ったお麩。
私が大好きなお麩。
そのままポリポリ食べます。
バター 40g
砂糖 40g
(練乳 大1)
塩 少々
牛乳 大1
ひたるくらいのお麩
フライパンで麩に溶けた材料をしみこませて、
少し焦げ目がつくまで煎ります。
フライパンからあげて、広げて粗熱を取って、
冷めたら外側カリカリ、中がふわふわの麩ラスク完成。個人的には練乳を少し加えたほうが
ミルキーな味がでて、とても美味しくなります。
家にNORTH FARM STOCKのミルクジャムがあったので、
練乳代わりに加えてみたら、美味しかったぁ。。。
お砂糖はいつも半分にしましたが、
甘さ控えめでおいしかったです♪
要は・・・適当で大丈夫(笑)
5分もかからないかも。
パクパクつまみ食いが止まりません。
こどもたちが好きすぎて、
一日中せがんで、結局二日連続で作ったり。
明日も作るように言われているので、
別アレンジで作ってみようと思います。
読んでるよ~!!というあったかい応援の代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても励みになります。
いつもありがとう★
にほんブログ村