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2016年 04月 15日

■簡単に型なしタルト&元気もりもりのハオルチア仕立て直し。

いちご三昧だったので、
たくさんいちごのスイーツも作りました。

焼きっぱなしの
型なしタルト。
タルト生地を型にはる手間がないし、
型から外す失敗もない。

タルトの生地。

バター 50g
砂糖 50g
溶き卵 1個
薄力粉 150g

バターと砂糖を練り混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
ふるった薄力粉をいれて切るように混ぜて、
冷蔵庫で生地を休ませます。

アーモンドクリームは・・

バター 30g
砂糖 30g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 30g

バターと砂糖を混ぜ合わせる。
卵黄を入れて混ぜる。
アーモンドプードルを入れる。

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アーモンドクリームの売れに
好きなフルーツを乗せて。。

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オーブン180℃で30分程度焼きます。

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ちょっと崩れてるのも愛嬌です。
ピザみたいに切り分けて。

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おいしくいただきました☆

今度はりんごバージョンで
作ってみます♪

+ + +

庭のクリスマスローズが
下を向いて満開。。

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モリモリになって子株が
どんどんでてきたハオルチア。

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多肉の中でもハオルチアが好きです。

4年前に買って
育ててるものが
どんどん元気になってます。
4年前も↓のお店で買いました。

 

傷つけないように
子株を分けていきます。

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ゆっくり抜いて。

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子株がたくさん☆

植え替える先は、
3連の古いパン焼きの型。

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直接土を入れるのは抵抗があるので、
牛乳パックをいれてみると
ぴったりだったので、
片方を切って短くしてスポッとはめてみました。

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そして仕立て直して。

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子株を取った鉢も
全部すっきりと収まりました。。

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また元気に増えていったら、
パン型から抜いて、
駐車場側の一部を
ハオルチアだらけにしてみようと
計画中です♪


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by HOME_aholic | 2016-04-15 07:32 | food | Trackback | Comments(0)
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