2016年 10月 31日

■カリカリが続く!揚げずに超簡単大学芋。

昨夜、お風呂上りに
のんびりごはん食べていたら
一家で仮装した野球仲間の家族から
突撃を受けましたっ!
インターホンにうつるゾンビキッズ。

なかなかシュール( *´艸`)

突撃された側なのに
おやつをもらうという
斬新なハロウィーンスタイルでした☆

我が家は毎年
ハロウィーンに乗り遅れるタイプなので
今年はせめてげんちゃんだけ♪

d0350221_07542468.jpg
いたずらされる前に
おやつもらって
大満足げんちゃんです。

d0350221_07542287.jpg

* * *


これからサツマイモの季節。
幼稚園でも芋ほり。

d0350221_07542625.jpg

大きすぎるものは
調理しづらいので、
『ほどほどの大きさを掘ってきてね~』
と次男に頼むと、

次男『ぼく、運がいいからそれは無理だと思う・・』
いわれました☆


作っても作っても
カリカリの大学芋が作れなくて
いろいろ試してたのですが。。

でもやっと理想の仕上がりになりました。
簡単でしかもカリカリ。
残ったのを冷蔵庫で一晩おいた
翌日もなんと・・
カリカリ( *´艸`)

d0350221_07541882.jpg

このレシピはテレビで紹介されて
同じ方法で作ってみました♪

カリカリが好きなので、
なるべく角を作るように
大きめさつまいも一本を切ります。

d0350221_07542073.jpg

水に10分ほどさらします。

フライパンに
●サラダ油 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●お酢 小さじ半分

をいれて熱し、
水気をきったサツマイモを投入。
蓋して中火。
5分ほどでひっくり返しながら
弱火にして火の通りをみます。

火が通ったら
菜箸でぐるぐる回すと
飴がカリカリに。
最後に黒ごまを。
お酢を少し入れているので、
芋同士くっつきません。

この方法で残ったものを
翌日食べましたが、カリカリでした♪

初めて大学芋を
上手に作れるようになって
うれしい。。




更新まってるよ!!という
うれしい足跡がわりに・・・
↓2つの写真をクリックしてもらえると
励みになります。
ひと手間に感謝です。。







初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★


instagramも不定期に更新中です。


Instagram


[PR]

by HOME_aholic | 2016-10-31 08:11 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://homeaholic.exblog.jp/tb/23586464
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ■ミシン不要。専用箱リメイクで...      ■業務スーパーマニア。海外おやつ編。 >>