HOME+aholic

homeaholic.exblog.jp
ブログトップ
2017年 05月 02日

■セリアのシリコンホットケーキ型活用法。

やっと動き出した庭。

d0350221_08225344.jpg
手入れの行き届いていないなか、
たくましく育ってくれることが
とても助かってます。

d0350221_08225580.jpg
d0350221_08224977.jpg
と思ってたら
不安が的中。

落葉するはずのない
シマトネリコ。

d0350221_08225116.jpg

冬から落ち葉の量が多くて。

もしかしたらこのまま枯れてしまうかも。
植木市で小さく買って家族で植えて、
大きく育てたシマトネリコが。

夏場の貴重な影だったのに。
根切り虫だったら大変。。
何とかもうひと踏ん張り。

* * *

昨日のミニどら焼き。

作りながら思いついたこと。

seriaのホットケーキ型の
出番が少なくて、
何とか活用方法ないかな。。

d0350221_08230897.jpg

と思っていたので、
試してみました。

どら焼きの皮と同じレシピ。

ホットケーキミックス 150g
卵 一つ
砂糖 大さじ1強
はちみつ 大さじ3
牛乳 100cc

混ぜてできた生地を使います。

d0350221_08055929.jpg

セリアのホットケーキ型の
内側に薄く油を伸ばします。
熱したフライパンを
濡れ布巾にあててジュ~。

弱火にします。

ホットケーキ型を置いて、
底に生地を三分の一程度入れます。

d0350221_08231078.jpg
蓋をして、生地が少し膨れてきたら
あんこを適量広げながら乗せて、

d0350221_08231420.jpg
全体の8割の高さになるまで
生地を上から蓋をするようにかけます。

d0350221_08230696.jpg

引き続きふたをして
弱火。

ふつふつと穴が開いてきたら
ホットケーキ型の耳をもって
思い切ってひっくり返します。

また蓋をして弱火。

焼きあがったら型から抜きます。

d0350221_08243221.jpg

すると・・
回転焼きの出来上がり♪

あ、でもこの呼び名は確かいろいろあって。
呼び方によって出身地がわかる、ってやつですね★

今川焼?大判焼?

私は回転焼き、太鼓饅頭って呼んでました。
肝心の味は。

おいしい( *´艸`)

1つは翌朝食べましたが、
翌日でもしっとりやわらかくて
とってもおいしかった!!!

d0350221_08243527.jpg

目玉焼きをシリコン型の中で
焼く以外に活用方法ができて
大満足です。

d0350221_08243403.jpg

明日は5時半出発で
仲良し3家族でお泊まりで上高地へ。
我が家は初めての上高地。
おいしい空気すって、
おいしいごはん食べて、
みんなで温泉入って。
遊び疲れるわ、寝不足になるわ。
でも翌夜に解散するのが寂しくて
きっとまた我が家で遅くまで集まるパターン。

とことん遊ぼう。

更新まってるよ!!という
何ともうれしい反応のかわりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
励みになります。
ひと手間に感謝です。。








instagramも不定期に更新中です。


Instagram


[PR]

by HOME_aholic | 2017-05-02 08:27 | food | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://homeaholic.exblog.jp/tb/24140370
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by silky at 2017-05-04 08:56 x
えみちゃんおはよ♪
いつもブログ楽しみに読んでますよ〜•*¨*•.¸¸♬︎
冬中がんばったシマトネリコなのにこんないい季節に落葉?
って思うけど、大丈夫!
この時期新しい葉が下から出てきてるの♡
オリーブもおんなじね(*'▽')
Commented by HOME_aholic at 2017-05-08 08:17
> silkyさん
おはよ♪
冬もそこそこ落葉は毎年してて、
春にまたきれいな緑色に戻ってたんだけど、
今年は尋常じゃない落葉で、
今の時期ツンツルテンなんだぁ。。
この数か月ずっと大量の落葉を続けてもう一枚も葉っぱが残ってない
主幹が4本中2本・・
残りの木の葉も黄色く変色して、まだまだ葉が落ちそうなの。。

さすがにここ数年ではこれは初めてで。
新しい芽が出てくれるのをもう少し待ってみる( ノД`)!!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ■雑誌掲載と12人の仲間たち。      ■あのおやつをホットケーキミッ... >>