HOME+aholic

homeaholic.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:food( 87 )


2016年 02月 15日

■それぞれのバレンタイン。

昨日はバレンタインでしたね★

とっても変な天気で、
季節外れで20度以上になりました。。

ちょっとずつバレンタインで
チョコをもらう緊張感を
理解し始めた長男。

こんな時期に、長男の小学校では
インフルエンザが大流行していて、
同じクラスも学級閉鎖直前。
それどころじゃない空気が漂う中。。

金曜日に小学校から帰ってきたら
2年生の女のこと一緒にポスト前で何やらお話。


何話してたの~?
と聞いてみると口ごもる長男。

なになに?
としつこく聞くと・・・

『チョコあげるって言ってくれたけど、
ぼく、野球してていないから。
うちのポスト、ママが手作りしてて
間違えたところを開けてしまうと
つぶれちゃうかもしれないから
上のふたを開けていれてね!って教えてあげた。。』

d0350221_07280248.jpg

らしいです(笑)
言いにくそうにしてたのは、
ポストをボロボロ扱いしたからでした。
気を遣わせてしまってごめんなさい。
やっぱりポスト作り直そうかな。。

一方で我が家のマイペース次男。

幼稚園で大きなチョコを二つもらって帰ってきました。
○○ちゃんと○○ちゃんからもらった~!
というので、お母さんに御礼のラインをしたら・・・

『あれ?うちじゃないよ~(;´・ω・)』
と返信が返ってきました。。

でた。

適当な性格がここででた。

準備してくれたお友達に申し訳ない。。
誰からもらったかを調べる任務を課して
今日は幼稚園行かせようと思います。

+ + +

毎年手作りしているバレンタインも、
今年はガトーショコラにしました☆

d0350221_07280190.jpg

二日目のほうが
しっとりするので、
土曜日に作って、
しっとり落ち着いたところで食べました。

おいしかったです♪


↓2つのランキング用のバナーをクリックしてもらえると
更新の励みになります!!
ひと手間に感謝です。。







初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★


instagramも不定期に更新中です。


Instagram


[PR]

by HOME_aholic | 2016-02-15 07:44 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 08日

■卵焼き器で手作りおやつ。

1月に行ったサッカー大会で、
一緒に練習しているすぐ上の学年のチームが
奨励賞を取ったので。。

祝勝会をしました!

お酒が飲めない友人が我が家を拾ってくれて、
飲み屋に着いて気づきました。。

飲み放題のコース料理的な飲み屋に
家族そろっていくのは・・・
こどもたちが生まれてから初めてでしたっ!
・・・結婚してから初めて?
少なくとも10年くらい記憶にありません。。。

こどもたちも楽しそうで、
大人たちも楽しそうで
それをみて私も楽しかった★

+ + +

いつもはテフロン加工が
剥げたら新しいものをかっていた
卵焼き器。




使い捨て感覚で使わずに、
長く長く使えるもさがして、
銅の卵焼き器を選びました。

卵焼きだけではもったいないので、
スイーツを作りました。

d0350221_07413453.jpg



クレープを卵焼き器で作って、

d0350221_07413472.jpg


生クリームを泡立てて
なんちゃってミルクレープ。

薄力粉 100g
砂糖 大さじ1
牛乳 200cc
卵 一つ
バニラエッセンス 数滴

生クリームは、
以前堂島ロールの真似事をして
作っていた生クリームで。

d0350221_07413438.jpg


あのほんのりした甘味は、
コンデンスミルクの仕業。

生クリーム 100cc
コンデンスミルク 30g

余ったホイップクリームを
どうしたもんか、と冷蔵庫に入れていたのですが、
凍らせる方法を思いついて、
ホーローのバットに絞りなおして冷凍。

これで飲みたいときに、
一つはがして、あつあつのコーヒーに
浮かべて。。
簡単にウィンナーコーヒー。

d0350221_07413487.jpg


ふわふわした泡がとてもおいしい。。

昨夜はあまりにも肩こりがひどくて、
気持ちも沈んでしまって、
朝ごはん作りたくないな。。
とか思っていたのですが、
朝になって痛みがなくなってほっとしました。

朝ごはんが楽しみで起きる方なので
今朝も準備できてよかった。。

風邪をひくこともないので、
体の調子って気持ちの浮き沈みに直結するんだなぁ。。
と改めて感じた朝でした。


↓2つのランキング用のバナーをクリックしてもらえると
元気出ます。
ひと手間に感謝です。。







初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★


instagramも不定期に更新中です。


Instagram


[PR]

by HOME_aholic | 2016-02-08 07:54 | food | Trackback | Comments(2)
2016年 02月 04日

■大きな買い物&ステンドグラスクッキー。

結婚が決まってから
急いで車の免許を取りに行った私。
それまでいろいろな証明を・・
保険証とかパスポートとか使ってました(笑)

すぐに買った車がトヨタのクルーガー。
9年間、乗らなかった日がないくらい乗ってました。
なので、愛着が湧きすぎて、2年前の車検で
手放すことができず、ここまで乗ってきました。

d0350221_07204866.jpg



まだ新車の時に、実は駐車場のコンクリに
ゴリゴリとあててしまった時も、
旦那さんは、ケガの心配ばかりで
『車は人間を守る箱やから、気にしなくていいよ』
といわれましたが、
今思うと、きっとショックだっただろうな。。
逆の立場だったらそんなこと言えなかっただろうな。

ほかの車に当らないように、
こどもたちは慎重にドアを開け閉めしないといけなかったし、
テレビもDVDも見れない車でしたが、
東へ西へよく長旅しました。

ようやく家族全員が納得する車を見つけ、
これから大きくなるこどもたちに合わせて
新しい車を買いました。

初のスライドドア。
初の後部座席のモニター。

金額を聞いて、こどもたちが心配して。
もらったばかりのお年玉から
『少しださせてほしい』と長男がいうので、
最初は千円、と言っていたのが、
お札を見て惜しくなったのか。。。

最終的にこんだけでした。

d0350221_07204720.jpg



家族全員で大事にするためにも
『ちょうど!!
ちょうど270円たらんかったの!!!ありがとう★
これで車が買える!』
と伝えて、あとでこっそりこどもたちの財布に戻します。

まんまと小躍りして喜ぶ長男は、
『おれたちが車を買う援助したった』と
小学校で言いふらしてると思う。

無事に前の車の引き渡し終えて、ほっとしました。
手放したクルーガーも、大事に乗ってもらえるとうれしいです。
そして新しい車も、大事に乗りたいと思います。

+ + +

スイミングに通ってるこどもたち。
とってもお腹すいちゃうので、
クッキー作りました。
ちょっとわくわくするようなクッキー。

d0350221_07223388.jpg


型抜きのクッキーで、真ん中を抜いて。

d0350221_07204719.jpg



そこに割り砕いたキャンディーで埋めました。

d0350221_07204763.jpg

d0350221_07204728.jpg

170℃のオーブンで10分ほど焼いて、
様子を見て2,3分延長。
焼きすぎるとキャンディーが焦げます。

d0350221_07204729.jpg


透かすと透明なステンドグラスみたい。

d0350221_07223353.jpg
d0350221_07223404.jpg


食べると、ぱりぱりの飴と
さくさくのクッキーと。

バレンタインにもかわいいだろうな♪


↓2つのランキング用のバナーをクリックしてもらえると
元気出ます。
ひと手間に感謝です。。







初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★


instagramも不定期に更新中です。


Instagram


[PR]

by HOME_aholic | 2016-02-04 07:41 | food | Trackback | Comments(4)
2016年 01月 22日

■オーブン不要!材料3つだけのオレオトリュフ。


100均に行くと
今年もめいいっぱいかわいいバレンタイン用の
パッケージがたくさん並んでますね♪

我が家はチョコレート大好きなので、
年中チョコレートのお菓子を作っています。

なので、特別感がいつも薄い気がします・・・

家族の食いつきがすごくて、
とっても気に入ってくれたもの。

オーブンも使わない。
材料はたった3つだけ。

大好きな万能オレオを使った
オレオトリュフ!!

ただ混ぜるだけですが、
せっかくなのでチョココーティングで
ひと手間感をアピールです。。

*材料*

オレオ12枚
クリームチーズ 100g
ホワイトチョコ コーティング用

余ったクリームチーズを思いつきでつかったので・・・
急きょ手に入った100均のなんちゃってオレオ。
これで十分です★

d0350221_07070979.jpg



袋の中にいれたオレオを砕きます。
室温でやわらかくしたクリームチーズに混ぜます。
(好みでレモン汁を少しいれるのもOK)

d0350221_07070959.jpg


小さい団子状にしていきます。

d0350221_07070870.jpg


冷凍庫に冷やす間に
コーティングのホワイトチョコを溶かします。

d0350221_07070879.jpg


ホワイトチョコは、ゆっくり溶かして、
溶かし切ったら、湯煎の要領で
1度お水にあてて、
また湯煎に戻すと、艶がでますよ♪

まな板も使いたくなかったので、
ホワイトチョコは袋の上から無理やり砕きました。
今回は70gを2つ使いました。

d0350221_07070907.jpg


チョコにくぐらせて・・・
少し余らせたオレオの粉を振りかけてもいいですね( *´艸`)

余ったホワイトチョコは
もったいないので、プチナッツチョコも♪

d0350221_07070913.jpg


これあると何かと便利です。





冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

d0350221_07070976.jpg


おいしいです。
クリームチーズ×オレオの最強コンビ。

d0350221_07070985.jpg


家族全員、ご褒美がてらに
冷蔵庫をごそごそ開けて
パクリと食べてすぐなくなっちゃいました☆


↓2つのランキング用のバナーをクリックしてもらえると
元気出ます。
ひと手間に感謝。。







初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★


instagramも不定期に更新中です。


Instagram


[PR]

by HOME_aholic | 2016-01-22 07:29 | food | Trackback | Comments(8)
2015年 12月 29日

■材料二つだけで簡単かわいい手作りクッキー。

少し筋肉痛です。
日曜日に親子体力テストと忘年会があり、
全力で参加させてもらいました☆
ドッジボール、
遠投、
走り幅跳び、
50メートル走。

d0350221_08090084.jpg



いい運動ができました♪
まだまだこどもたちに偉そうなことが言える結果がだせて
大満足です(笑)
その後の忘年会でも、
母親のゲーム対決では、
いろいろ勝ち上がって・・・
優勝しました( *´艸`)

こどもたちの期待があまりにも大きかったので
期待にこたえられてよかったです♪
来年もまた全力でこどもたちの行事にも
参加できるようにがんばろっと。。

+ + +

材料がたった二つで作れるおやつ。
しかもはかりも何もいりません。。

我が家では大人気のマシュマロ。
中ぐらいのマシュマロを半分に切って、
オーブン皿にきれいに並べ、
130℃のオーブンで15分焼きました。

d0350221_08091653.jpg



使うのはミックスナッツですが、
こちらがとてもおすすめ。
余計な塩分もなくお酒のつまみにもなります♪

d0350221_08091630.jpg





7種類のナッツが入っています。

やわらかくなったマシュマロに
ナッツを押し付けます。

d0350221_08091702.jpg



120℃のオーブンで45分焼きます。

それだけでさくさく不思議な食感の
マシュマロクッキーの完成です。

d0350221_08091701.jpg



見た目がとてもかわいいので、
プレゼントにも喜ばれます♪

ほどよい甘さなので、
手が止まりません。。

d0350221_08091739.jpg


不思議な食感・・・と聞いたら
食べてみたくなりますよね♪


↓↓↓
ブログの更新楽しみにしてるよっ!!
というあったかいメッセージのかわりに
↓2つのランキング用のバナーをクリックしてもらえると
とてもとてもうれしいです★
(スマホをお使いの方は画面一番下のPCビューに
変更していただけると反映されるみたいです♪)







初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★


instagramも不定期に更新中です。


Instagram


[PR]

by HOME_aholic | 2015-12-29 08:13 | food | Trackback | Comments(4)
2015年 12月 11日

■オーブンなし。簡単手作りオレオ入りアイスケーキ&B-DAY!

昨日のワークショップのお知らせ・・・
午後の部の時間が13時ではなく、13時半でした。。ごめんなさい。。
さらにはお店が定休日だったので、
もしかしたらお電話つながらなかったかも。。
ご迷惑おかけしました。。

+++

昨日は、誕生日!でした★
インスタやFBに、たくさんのコメント
ありがとうございました(ノД`)・゜・。
とてもうれしかったです。

華やかにパーティー・・といいたいところでしたが、

d0350221_07484570.jpg


年末の大掃除してました(笑)

掃除が苦手ですが、
なぜかレンジフードの掃除は好きです。

そしてそのまま小学校で長男の個人懇談。
懇談の半分以上は・・がっかりするような内容でした。。
まだまだ一年生なので、
楽しく通ってくれることが一番なので
気長に気長に。。

旦那さんも帰りが遅く。
いつもと変わらない食卓です。
実は日曜日に、
仕事を早く切り上げて、内緒でプレゼント買ってきてくれてました。。
サプライズを仕込むと、わくわく感を我慢できずに
いつもサプライズ自体を早めてしまうんです(笑)
誕生日4日前にプレゼントいただきました♪
過去最速です★

壊れながら使い続けたキーケースと
タグがちぎれてしまったお財布を新調させてもらいました。
結婚記念日と誕生日とクリスマスと。

店員さんのお話だと、
期間限定の色みたいです♪

d0350221_07484528.jpg



次男が新しい財布をみて、
『わからんくなるし、なまえ・・・かいたろっか?』
と言ってくれたのですが(笑)
慌てて拒否したら、
『ひらがなじょうずになった、ってママいってたじゃん(/_;)』
とすねてしまいました(*´ω`)
また違うものに名前書いてもらおう。

大事に大事に使いたいと思います。

ケーキもいつ食べられるかわからなかったので、
今年は、自分用に誕生日ケーキを。
しかも大好きなアイスクリームとオレオのコラボ。

d0350221_07484518.jpg



手探り状態でいろいろなレシピを参考にしたのですが、
いろいろ加えてしまったので覚書。


d0350221_07491869.jpg



クリームチーズ 100g
砂糖 100g
レモン果汁 大1
生クリーム 200ml
練乳 20g
オレオ 10枚ほど
冷凍ラズベリー(チェリーやブルーベリーでも)

①室温のクリームチーズ+砂糖+レモン果汁。
②別のボウルで生クリームを角が立つまで泡立てる。
①と②と練乳を合わせる。
粗めに砕いたオレオとラズベリーを混ぜる。
オレオを砕きすぎるとわからなくなるので、大きめがおすすめです。

d0350221_07484553.jpg


ラップをしいたパウンドケーキ型に流す。
(牛乳パックでも可)
これだけでももちろんおいしいですが、
今回はビスケット生地も。

d0350221_07484531.jpg

ある程度固まってからビスケット生地乗せて
押さえつけました。
冷凍。

d0350221_07484597.jpg


ラップを少しずつ引っ張ってひっくり返して完成★

赤い実とオレオのコントラストがとてもかわいい。
冬だけど、毎日でも食べたいアイス。

家族そろうタイミングが読めないので、
保存がきくので、なお良し。

こどもたちに大好評でした★
また作ってあげたいな。

12月13日(日)・・・
COSTCOのクリスマス特集で
東海テレビのスタイルプラスに
ちょこっとだけ出るみたいです。。
ドキドキ。



instagramも不定期に更新中です。


Instagram


そんな誕生日もありありっ!!というメッセージのかわりに
↓2つのランキング用のバナーをクリックしてもらえると
うれしいです★
(スマホをお使いの方は画面一番下のPCビューに
変更していただけると反映されるみたいです♪)









初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★


[PR]

by HOME_aholic | 2015-12-11 07:46 | food | Trackback | Comments(16)
2015年 12月 02日

■100均ワックスペーパーが可愛かった。。

お友達がとてもおいしいさつまいもを
ご自宅で作っていて、今年もたくさんいただきました。

毎年作るスイートポテト。
安納芋で作ってみました。

スイートポテトの定番の形を
作るのがとても下手なので、
思い切ってこんな形にしてみました。

d0350221_09350279.jpg



こどもたち大喜びです。

何がよかったのか、外側がカリッと、
内側がもちっと。

d0350221_09350246.jpg



長男のお友達が食べるというので、
100均のセリアで見つけたバスロール柄のワックスペーパーを使いました。

d0350221_09350305.jpg



d0350221_09350317.jpg


メリハリがあって、かわいかったです。

+ + +

今日は。
こどもたちが学校行ってから、

・・・ロケバスが迎えにきます。
でもおうちには一歩も入りません(笑)

ちょっと想定していなかった展開すぎて
逆に緊張できないパターンです。。


明日には詳細お知らせできると思います!
ローカルな放送になると思いますが、
内容は参考になると思うので
できるだけ報告しますね★


なんだろう。。という好奇心の代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。

d0350221_09350203.jpg

にほんブログ村
d0350221_09350283.gif





初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★
[PR]

by HOME_aholic | 2015-12-02 07:32 | food | Comments(2)
2015年 11月 30日

■ストローとソース入れを使って手作り。

土曜日は次男の学園祭でした。
この時期にハロウィンでしたが、
10月からずっと作品を作り続けていたみたいです。

d0350221_09250601.jpg



ある日、靴下脱いだらびっくりするくらい
足の裏が汚れていた原因がやっとわかりました。。

d0350221_09250626.jpg


d0350221_09250617.jpg


絵の具を塗るときも、
くすぐった~い!とわぁ~きゃ~楽しかっただろうな( *´艸`)

変装して参加するとのことだったので、忍者のコスチュームで園にいった次男。

途中で野球の練習で抜ける長男は、
全身野球着をきていたので、
野球少年のコスプレだと思われていたみたいです。

朝から行事のお手伝いしながら、
途中で長男を野球の練習に送り届けて、園に戻って、
学園祭終わってから野球のお迎え行って。

ただひたすら時間との戦い的な一日でした。

+ + +

ストローとソース入れを使って。

d0350221_09250641.jpg



いつものクッキー生地を作って、
混ぜるタイミングでココアパウダーや抹茶パウダーを加えました。

*薄力粉 150g
*バター(マーガリン) 100g
*砂糖  60g
*ココアパウダー・抹茶パウダー 適量



冷蔵庫で休ませながら、
切りぬいて。

お弁当用のソース入れのふちがちょうどいいサイズだったので、
最後の形作りに使いました。

d0350221_09250690.jpg



ボタンの形のクッキーのできあがり

d0350221_09250664.jpg


紐を通してプレゼント仕様にしました♪

d0350221_09250652.jpg



こどもたちがとても喜んでくれてうれしかったです。


ブログ更新まってるよ。。というあったかい応援の代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。

d0350221_09250224.jpg

にほんブログ村
d0350221_09250272.gif





初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★
[PR]

by HOME_aholic | 2015-11-30 07:52 | food | Comments(0)
2015年 11月 18日

■100均製菓材料で手抜き。

先日義両親から、知り合いが作った
新米60キロを分けてもらって。
こんなありがたい恵み。。

すると買い物から戻ったら、
畑にいたおじいさんに呼び止められ、
その場で掘った大根と大量の新じゃがいただきました。
いつも新鮮なお野菜をご近所にわけてもらって、
感謝の気持ちでいっぱいです。

d0350221_12432177.jpg



うれしい。
大根の葉がついたままなのが余計にうれしい。

大根の葉は、栄養の宝庫。
葉物野菜よりも効率よく栄養が取れる貴重品。

こどもたちが食べてくれるように、ふりかけをすぐに作りました。

d0350221_12432118.jpg



細かく切って、フライパンで炒めて、
しんなりしたところに、醤油、みりん、お砂糖で甘辛く。
最後にすこしのごま油と干しエビを加えておしまい。

d0350221_12432123.jpg



モリモリ乗せた大根の葉も、
米粒残さず完食です。

d0350221_12432104.jpg


次男が
『まま、これでおちゃわんあらわなくていいからね!』
と言うので、
『ほんとや~!手間省けたわぁ。。ありがとね。。
あれ?背のびた?ごはん粒全部たべたからやぁ!!!!』

と答えた日からずっと米粒残さなくなりました☆
単純で助かってます。。

+ + + 

100均のセリアで見つけた簡単キット。

d0350221_12432125.jpg


少しの牛乳とバターでむらさきいもクッキーができるらしい。

ずっと作りたかったものがあったので、
試しに作ってみました。

分量通りに生地を作って、
冷蔵庫で休ませます。

その間、アイスボックスクッキーの生地を
普通に作って、冷凍。

紫芋のクッキー生地が出来上がったところで、
薄く薄くのばします。

d0350221_12432156.jpg



冷凍したアイスボックスクッキーに巻きつけます。
端っこはきれいにまけてなくて大丈夫です。

d0350221_12432102.jpg



再度凍らせてから、薄くカットしていきます。
お好みで黒ごま。

170度のオーブンで15分焼けば、
できあがり。

d0350221_12432197.jpg



さつまいもの輪切り風クッキー。
・・・かわいいです。。

d0350221_12432135.jpg


そしてとてもおいしい。。

d0350221_12432188.jpg



本当は紫芋の粉末を使うと生地が紫になるらしいです。



100円製菓材料を使ったアレンジでした。


ランキングに参加してます。
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とてもうれしいです。

いつもありがとうございます。

d0350221_12340744.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif






初著作本が発売中です。




Amazonの予約はこちらから★★★
[PR]

by HOME_aholic | 2015-11-18 07:53 | food | Comments(0)
2015年 10月 15日

■パサパサりんごの救済&500円ワークショップ。

10月30日(金)、仲良くさせてもらっている工務店さん、
香瑛住研さんのとっても素敵なモデルハウスで
ワークショップさせていただくことになりました☆

こんなところで、とってもかわいいんです。。

d0350221_12430551.jpg


d0350221_12393795.jpg



詳しくは★★★

時間は10時から約一時間ほどです。
参加費は500円です。

d0350221_12430501.jpg


お好きな壁紙を選んでいただき、
厚紙で、軽くて丈夫な星のオブジェを一緒に作ります♪

d0350221_12430573.jpg



当日は、PIET HEIN EEKさんのSCRAPWOODの壁紙も
持っていきますよ( *´艸`)

少数で行うので、興味のある方はお早目にお願いします。。


+ + +

りんごはとっても好きなのですが、
スカスカで歯ごたえがないりんごがとても苦手。

d0350221_12430614.jpg



まさに苦手なりんごだったので、
救済策を考えました。

りんご一つを8つ切りにしてからいちょう切りに薄く切ります。

d0350221_12430652.jpg


そして耐熱容器にいれて、
そのうえにグラニュー糖を40g振りかけて、
さらに上から少量ずつ削ったマーガリンを100g乗せます。

d0350221_12430640.jpg



ふんわりラップして、レンジ600Wで5分。
様子を見て2,3分追加。

するとりんごが透き通ってくるので、
粗熱取れたら、シナモンを少量、レモン汁を少量加えて
一気にミキサーにかけます。

d0350221_12430631.jpg



完成。

d0350221_12430627.jpg



冷蔵庫で冷やすと、少し固まりますが、
ほんのりりんごの香りと甘味がするりんごバターができます。

d0350221_12430647.jpg



トーストにつけると、おいしすぎて止まりません。
なんちゃって焼き芋につけると・・・・

d0350221_12430678.jpg


さつまいもとりんごのベストマッチが止まりません。。。

りんごバター。はまりそうです。
この時期、とってもおすすめです。

ランキングに参加してます。
ブログみてるよ!!というあったかい応援の代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえるととてもうれしいです。

いつもありがとうございます★

d0350221_12341080.jpg

にほんブログ村
d0350221_12252097.gif






9月26日に初めての著作本が
発売されることになりました。。

ただいま予約受付中です。





Amazonの予約はこちらから★★★
[PR]

by HOME_aholic | 2015-10-15 07:48 | food | Comments(0)