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カテゴリ:food( 91 )


2015年 02月 02日

■簡単に華やかな朝弁当。

土曜日。
家族全員で朝の4時半起き。

さすが私の子。
楽しい予定が待ってる日の目覚めは格別で
まだまだ暗い時間にも関わらず
起きてすぐにお着替え。
大はしゃぎで準備しました。

ボードをもはや『部活』と呼ぶ
スノボ検定1級を持つ友人パパに連れてってもらって、
2家族で今年も雪山行ってきました★

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曇りの予報でしたが、時折見える青空と
雪の色のコントラストにテンションあがりました!

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親友くんと長男はスキースクールに。
親友くんは上手に滑れてて感心。。
全くの初心者の長男も、こけずに滑れるようになり、
スクール終わってからも
体育の教員免許を持つ旦那さんが教えて、
最後には左右に曲がりながら滑り降りれるようになってました。

次男を大人たちでかわるがわる面倒みてくれたので、
何気に私が一番滑らせてもらっちゃいました( *´艸`)
すっかり堪能させてもらって本当に本当に楽しかった♪

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全員いい運動できたので、帰りに買い食いして、
わいわいスーパー寄って。
鍋の材料を買いこんで、
お風呂を入ってからジャージ姿で鍋パーティー。

朝早くから夜遅くまで。
よくも飽きずに我が家に付き合ってくれるもんです。
気兼ねなく全員が素のまま。
友人というより・・・もはや家族★

旦那さんが仕入れてくれた
1月限定出荷の『久保田 生原酒』。

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日本酒が美味しい季節です。

そして・・・・筋肉痛です。。

+ + +

朝が早すぎたので、
車内で朝ごはん。

前の日の夜に作ってしまいました。

おにぎらず。
手で握らないおにぎりです。

ちなみに愛用している焼き海苔は、
ちょいキズモノでお値打ちになってる
50枚入りのこちらの海苔。
安いし、しっかり海苔の風味がします。



ジッパーつきの袋なので、保存もきくし、
大きなジップロックにいれて、野菜室に入れると、いつまでもぱりぱりです。

ラップの上に海苔をおいて、
ななめの状態で四角くごはんを置いて。

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好きな具材を挟みこんでまたごはん。

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四つ角を折りたたんでラップでくるむと
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四角の『おにぎらず』完成。
手が汚れないし、洗いものもでないし。

海苔がしっとり馴染んでから
半分に切ってみました。

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今回は鮭フレーク、ハムチーズ、焼き豚の具材にしました♪

簡単で華やかになるのでおすすめです♪

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by HOME_aholic | 2015-02-02 08:01 | food | Comments(0)
2015年 01月 26日

■牛乳パックでつくってみた。

週末はぽかぽか天気で気持ちがよかったですね★

幼稚園で学年一の運動神経を持つお友達家族と
河川敷でスポーツ三昧しました。

大人たちは、運動好きの体育会系ばかりそろったので、
泥んこになって遊びました!
サッカー対決、本気野球、
フリスビー、河川敷滑りからの自転車ランニング。

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みっちり運動したので、晩御飯が美味しかったぁ。。

 + + +

たまっていく牛乳パックをみて、
こどもが『工作がしたい』というので、
昔どこかで見た記憶を頼りに。

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まずは牛乳パックを分解して、
4辺の長方形を切りだします。

そのうちの一辺をさらに3等分にして、
それぞれを長方形の端にホッチキスでつけて
ながい3つの長方形を作ります。

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内側にクッキングペーパーを同じ大きさに切って中心にパチン。

筒状にして2か所パッチン。

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朝。
袋に書かれた要領でホットケーキの生地を作り、
テフロン加工されたフライパンに3つ並べて、
3等分に生地を流し込みます。

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蓋をして15分極弱火。

ひっくり返して蓋をして、12,3分極弱火。

完成したものの筒をペロっとめくったら。
極厚のホットケーキの出来上がり。

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子供たちは大喜びでしたが・・・
味は甘くない蒸しパンのようで、
シロップをたくさん使いたくなりました( ;∀;)

今度はハワイアンパンケーキのような
生地もあまめのものを使って作ってみよっと。

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旦那さんが泊りがけの仕事で朝いなかったので、
一緒つくって楽しんじゃいました♪


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by HOME_aholic | 2015-01-26 07:56 | food | Comments(0)
2014年 10月 16日

■絶句するくらいの差&さつまいも利用法。

先日幼稚園の芋ほりが。

今年は年少さんと年長さんで、こども二人通っているので、
食べきれないほどのさつまいもを持って帰ってくる!とわくわくしながら
楽しみに送りだしました。

幼稚園のバスから降りたこどもたち。

重さで長男は顔をゆがませて降りてきた。

次男は、軽やかにジャンプして降りてきた。

二重にして持たせたビニール袋を覗くと、

長男収穫はこちら。

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そして同じアングルから次男の収穫。

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・・・・なんだろう。。この親指ほどの大きさのものは。。

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『何をどうやったら、こんな冗談みたいなさつまいも取れるんやろ。。。。』
とぶつぶつ言う私に。
長男がすかさず

『でも次男のほうが、食べやすそう!
ひとくちで食べるなら次男のさつまいもの勝ちだわ!ぼくのまけだわぁ~』

普段はフォロー上手な長男が苦し紛れにフォロー。

次男のことだから、持ち帰る重さのことを考えて
この収穫量になったんだろうなぁ・・・苦笑

+ + +

収穫したてのさつまいもは一週間置くとうまみが凝縮されるらしい。
でも収穫した日にすぐに食べたいと騒ぐので、
STAUBでなんちゃって石焼き芋作りました。

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アルミホイルをボールにして、
さつまいもが底につかないようにして。

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蓋して中火で20分たったら回転させて。
さらに20分。

でもこれだけ時間かけた割には。。

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甘みもまだ少ないし、リベンジ。
こどもたちはマーガリンを付けて、夢中で食べてくれました♪

ほんとはこれを使ってみたい。
黒のアルミホイル。



残ったさつまいもで
甘いものが嫌いな長男のリクエスト。
『甘くなくて、テンションが上がるデザート』

ハードル高い。

レーズンが半端に残っていたので、
ソフトクッキー作りました。

さつまいも 250g(レンチンしてつぶす)
バター    100g
砂糖     100g
卵黄     2個分
薄力粉    300g
BP       4g
レーズン   適量
シナモン   小さじ1/2

バターをクリーム状にしてから砂糖。よく混ぜてから卵黄。
刻んだレーズンとつぶしたさつまいもを加え、混ぜる。
ふるい合わせた薄力粉とBPとシナモンを切り合わせる。
冷蔵庫で10分休めてから、いろいろな形で焼きます。
160度のオーブンで20分ほど。

生地を薄く焼くと少しかためのクッキーに。
今回はさつまいもっぽい形にしてみました。

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長男のリクエスト通り、甘みが少なく、
ほっこりする味なので、朝食がわりのスコーン扱いにしました。 

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また来週はお友達のおうちで芋ほりさせてもらえるから、
いろいろ試してみよう。。

どんな記事でも、更新楽しみにしてるよ!
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ひと手間に感謝の気持ちでいっぱい。

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by HOME_aholic | 2014-10-16 07:54 | food | Comments(0)
2014年 10月 02日

■100均やお徳用にひと手間加えて有名店風。

長男がおみくじつきのおやつを買い、
開けたら『大吉』でした。

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喜んだものの、少しすると

『でもぼく、大吉より、中吉が好きなんだぁ。。』

理由を聞くと、
『ことばでいうのは難しいけど、大吉は、もうそれでおしまいだから』

言いたいことはわかります。。
私は30代なので。
まだ6歳なので、まっすぐ大吉を喜んでほしいな。。(*'ω'*)

 + + +

昔から、一回食べてみたいな。。と思いつつ、
食べたことがない有名店の味。

マダムシンコのマダムブリュレ。



大阪のお菓子屋さんで、ピンクのヒョウ柄が・・・
(大阪でヒョウ柄ばかり着てる方は、ごく一部なんですけどね。。)

何年も前から話題になっていたのですが、いまだ食べたことがなくて。
どんな感じなのか作ってみることにしました。

100均のぞいたらダイソーで置いてたバウムクーヘン。

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ない時は、スーパーで売ってるお得用のバウムクーヘンで。

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①断面にシロップ(メープルシロップでもケーキシロップでも)をしみこませる。

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②シロップのかかったところに砂糖(三温糖でもグラニュー糖でも)かける。
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③フライパンで砂糖がかかった面を焼く。
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④香ばしくカラメル状になったらもう一度砂糖かけて焼く工程でお皿に置いて冷やす。
⑤フライパンに砂糖大さじ2に少量のお水でカラメルを作って焼いた面にまんべんなくかける。

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見た目それっぽいですが、なんせ本物を知らないので、
近いかどうかはわかりませんが、
とっても美味しかったです。

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ごちそうさま。。

こどもたちが食べ過ぎるのが難点です。。

短時間で簡単にできるので、
急なお客さまにもおすすめです。。

ブログ見たよ!・・・なんて嬉しいの気持ちのかわりに
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コツコツ続けてよかった。。って気持ちになります★

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by HOME_aholic | 2014-10-02 07:53 | food | Comments(0)
2014年 08月 25日

■本場の作り方調べて手作り。

初のテレビ取材を終え、(たくさんの優しいお気持ち嬉しかったです!)
この週末、息抜き(!?)で
毎年恒例の大好きなお友達4家族総勢17人で、
お泊りキャンプに行ってきました★

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雨や曇りの予報が、途中は晴れ間が広がり、
快適な天気でした♪

料理人の友人旦那さんが
下準備を入念にしてくれたおかげで、
身軽に参加することができました。。

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別の友達の旦那さまが、BBQをすると聞きつけた知り合いから
大量の・・・・マツタケの差し入れ。。

正直マツタケは・・・10数年ぶり。
そしてさらに差し入れが続き、アワビが。

こちらも正直に言うと。
人生で初めてのアワビでした・・・
調理する人が良く、素材がよく、友達がよく、
お酒が進み・・・話に花が咲いて心にゆとりが生まれるのでした。。

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こどもたちはみな手がかからなくなって、成長を感じ、
目を細めて楽しんでいたのですが・・・・
だんだん大人が独占していた料理に興味を持つようになってしまい、
手作りのスモークベーコンやブイヤベース、ローストビーフ、
丸ごとチキン、大エビやイワシ、手づかみ鮎が・・・去年より早く減ってしまいました。。。


帰りにみんなで温泉よって帰って、
また来月遊ぶ約束を取りつけて解散。

旦那さんは帰宅後すぐに当直にでかけ(笑)
夫婦そろって半日も無駄にできないスケジュールを組んでる夏です。

+ + +

暑くなってくると、
おなかすいて朝起きるタイプの私でも
食欲が少し減退。。。

こんな時期に食べたくなるのが、
グラノーラ。

市販のものは高いのと、
自分好みのフルーツ多めで作ることにしました。

愛用の業務スーパーで売られているオートミール。
250円くらいで買えます。
アメリカで人気のグラノーラレシピをベースにして
日本でも手に入る材料に置き換えて作りました。

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メープルシロップは高いので、こちらを使ってます。
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オートミールだけにしてしまうと、
歯ごたえがよすぎて重たくなるので、
今回は、コーンフレークを手でつぶして混ぜ込んで軽さを出してみました。

オートミール    4カップ
シリアル      1カップ
ナッツ類      1/2カップ
塩          小さじ1/2
シナモン      大さじ1/2
ブラウンシュガー 60g
メープルシュガー 30cc
はちみつ      90cc
サラダ油      120cc
バニラエッセンス 大さじ1/2
ドライフルーツ   1カップ

液体の材料を先に混ぜてから、
ドライフルーツ以外のドライ材料にかけてよく混ぜ合わせます。
オーブンの天板にクッキングシートを広げた上に
まんべんなく広げます。

ここで写真を撮ることに必死で、ドライフルーツを先に入れてしまったのですが、
オーブンで焼くので、
本当はあとから投入のほうがいいと思いつつ・・・
実際やいてしまっても、それほど気になりませんでした!

オーブンで160度のオーブンで
35分程度焼きながら、5,10分ごとに
裏表ひっくり返します。
粗熱が取れたらドライフルーツを混ぜてできあがり。

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出来上がってすぐは、まだもっちりしていますが、
粗熱がとれて冷めてくるとカリカリになります。

100均の愛用保存瓶。
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これで心置きなくグラノーラを食べることができます♪
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ココナッツを入れるのもおすすめです。

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by HOME_aholic | 2014-08-25 07:58 | food | Comments(0)
2014年 07月 31日

■季節のお仕事に乗り遅れたので。

周りの背が高いお友達はみんな歯が何本も抜けてる中。
歯がぐらつく=かっこいい
と思ってる長男は、
ことあるごとに、『ぐらついてる気がする』騒ぎを
おこしていましたが、
ビクともしてないことが何度も。。。

そんな中。

長男の下の前歯が2本同時にぐらぐら。
ぐらぐらしてるから、自分でお着替えできない、
とか
ぐらぐらしてるから、走れない、
とか真面目な顔で言うから。
苦笑。

しかもぐらついてから2週間、
なかなか抜けない。。。

何度か歯医者にいったものの、
様子を見ることにしたら、
ポロンととれました!

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まるで・・・ゴマのような大きさの小さな歯。
でもこれが7か月ごろには生えていたんだなぁ。。

アメリカでは、抜けた歯を枕の下に入れて寝ると、
世界中の歯を集めてお城を作る妖精さんが
小銭と引き換えに回収していく風習があります。
私もすべての歯を現金化した覚えが( *´艸`)

長男は枕を使わないことをいいことに、
大事に取っておこうと思います★

+ + +

季節のお仕事に乗り遅れました。

今年は梅酒作れなかった(ノД`)・゜・。

お買い物してたら、目に飛び込んできた
プラム。
義ママが昔、道の駅から送ってくれた甘くてジューシーなプラムを
思い出して、買ってみました。

食いしん坊な私は、
洗いながら、思わず一個食べてしまったけど・・・
全く甘みもなくて残念(*_*)
大丈夫かな。

でもこのきれいな赤色にわくわくします。

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ホワイトリカー 1.8L
氷砂糖     600g  
プラム      1㎏

プラムのおへそをきれいにとって、
傷つけないように、漬け込むだけです。
3か月くらい経って実を取り出せば、
飲み頃がくるようです。

また飲んでみて報告しますね!

3か月も待てないので、
我が家では必ず合わせ技。
早めに飲めるようになるレモン酒は必須。

レモンの皮は1週間で取り出し、
レモンの実は一か月で取り出して、すぐ飲み頃。

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愛用してる瓶はボルミオリロッコの3.0Lです。


漬け込む果物の量によって、
少しホワイトリカーが余るかと。

レモンを漬け込んでる方が2.0L。



一番のみたいBBQシーズンに
果実酒を切らしてしまって残念。。。

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by HOME_aholic | 2014-07-31 07:52 | food | Comments(0)
2014年 07月 15日

■意外な使い方で作ってみました。

長男がパパになりたい、と真似して始めたランニング。

やる気が続くように急いでスタンプカードを作ったのですが、
長男が自分で決めた目標が、
「20個たまったらパパと同じサングラス。
40個たまったらパパと同じランニングシューズ」

絶妙な設定。。

20個ためるためにはランニングシューズは絶対に必要やから、
という理由で旦那さんがシューズを早々に買い与えてしまったので、
40個の目標はジャージに変更・・・

そして先日。
見事達成しました!!

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さすがにOAKLEYのサングラスは高すぎて買えないので、
キッズ用サングラスをプレゼント。

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『逃走中』のハンターになりきって、
「ハンターが・・・・あ・ら・わ・れ・たぁ・・・・」といいながら次男を追い掛け回してます。

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パパを目指して残り20個。頑張れ。

+ + +

意外な使い方。

業務スーパーで、100円以下で見つけたので、
即買いしました。

アイスクリームのコーンです。

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これでアイスクリームを食べたいけど、
その前にちょっと使ってみました。

天板に並べて、
レモンマフィンの生地を入れて。

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マフィンの生地であれば、どのレシピでも作れますが、
ベーキングパウダー多めのレシピだと、
中身があふれやすいので、6割くらいでいいと思います。

これをオーブンで焼きました★

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これにトッピングをしてもかわいい。。。

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こどもたちにとって、ちょうどいい大きさのおやつになりました。
パーティーのおやつとしてもかわいいし、おすすめです♪

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スイーツ好きな旦那さんは、職場で小腹すくらしくて、
よく作ったおやつを持っていくのですが、
これももっていくから包んで♪というのですが・・・

結構厳粛な職場で、大の大人がこのアイスマフィンを
食べてることを想像したら(笑)

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by HOME_aholic | 2014-07-15 07:56 | food | Comments(0)
2014年 06月 25日

■100均のリピリピ買い×仕込み。

暑い季節にくるお客さまに
よく作るデザートです★

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アイスブリュレ。
表面をカリカリにしたいのですが、
バーナーが怖すぎて・・・

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この表面は旦那さん担当してくれます★
中はクリーミーでひんやりでバニラアイスのようで、
表面はカリカリ♪

暑い時期にぴったりです。

+ + +

100均で何度もリピしているお気に入り。

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こちらのシリーズ。
保存瓶で、この大きさで100円で買えるなんて
やっぱりすごい。
ちなみにセリアでかってます。

大阪のじいじから送ってもらった紫玉ねぎ。
この紫を存分に味わうには、これが一番。

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らっきょう酢を作ってスライスした紫玉ねぎを漬け込むだけ。

らっきょう酢は下の材料を小鍋で沸騰する直前まで火にかけて、
冷めたら使えます♪

酢    250cc
砂糖   80g
ハチミツ 25g
水    50cc
塩    少々


漬け込むと玉ねぎの辛さがなくなり、
色がピンクになってとってもかわいいです。

数日経つとこうなります。

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きれい・・・
箸休めにもなりますし、お酒のあてにもなります。

もう一つはじいじから送ってもらったにんにく。
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みりんを足した醤油で漬け込んで、
ニンニク醤油を作ってます。

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チャーハン、冷奴、餃子・・・使い方いろいろ♪

畑のおばあちゃんと近所から大量にいただくシソは、
シソ味噌にしてます。

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焼きおにぎり、冷奴、つくねにきゅうりによくあいます。

そしてもう一つはCMでみて長男が、
雑穀米が食べたい!と言いだした日から
我が家は雑穀米になりました。

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並べるととっても充実感が味わえるサイズです♪
パントリーの中や冷蔵庫の中で並んでる姿がお気にいり★

保存瓶が空っぽになったら・・・また仕込みます('ω')ノ

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by HOME_aholic | 2014-06-25 07:54 | food | Comments(0)
2014年 06月 19日

■100均お気に入り×業務スーパー。

昨日は長男が幼稚園でスポーツ教室の日でした。

縄跳びを50回跳べたら
次のステップに進めるのですが、
先週全員の前でテストを受けた時・・・・

『40、41、42・・・48、49・・・・あ・・』

ここで先走りすぎて首に引っかかるという。
50を意識しすぎてる長男でした。。

『あとちょっとやったね!でも40超えたの初めてやったやん!!』
と声をかけると
『なんでか、わかんないけど・・ぼくちょっぴり目から水がでた・・・・』

って。

悔し涙っていうやつだと思います(*´ω`)

そして昨日は練習では20回どまりでしたが、
テストの時に初めて50を超えて合格いただきました♪

帰りの車で、
『ぼく、自分で自分がすごいとおもった!!!』
と。

有森裕子さん的な発想( *´艸`)
よく頑張りました。

+ + +

HARIOのブレンダーを買ってから。

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ほぼほぼ毎日朝のミックスジュースを楽しんでます♪

ここで少し変化球を作って。

チョコとココアとコーヒーなどなど
ブレンダーにかけてチョコモカフラペチーノ。

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最後に生クリームをトッピングしたのですが、
これがとってもおすすめなんです。。

愛用している業務スーパーで買ったのですが、
こちら。

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生クリームがワンプッシュで出てきます♪
生クリームを少しだけ使いたいとき、
おやつに添えたいときにとっても便利です★

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甘さ控えめなので、それがまたよし。

ただガスで瞬時に膨らませるので、
しぼむのも早いです。

そして使っているコップ。

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こちらはダイソーのうすはりグラスなのですが、
シンプルな形と、
薄い口当たりが最高です。。
割らないように洗うときに気を遣いますが
100円でうすはりが買えるなんてすばらしいと思う。

サイズ違いを買いに走りたいくらいお気に入りです。

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by HOME_aholic | 2014-06-19 07:54 | food | Comments(0)
2014年 04月 29日

■WECKの瓶とバジルの新芽を活用する。

お友達のご実家がトマトを栽培していて、
甘くておいしいとは聞いていたので興味津々でした♪

昨日はたくさんトマトをいただいて
早速食べてみたのですが。

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衝撃の甘さでした。。。
フルーツを食べてるような。
本当に本当に甘くておいしかった。。
皮もやわらかくて舌触りもいいし、こんなトマト食べたことがない。

夜ご飯にすりごまと醤油とごま油で和えたのですが、
あまりにも美味しくて
ほかのおかずを差し置いて2玉ペロリでした♪

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絶品。


明日から毎日リコピンパーティーします。

今後お友達のご実家へトマト買いに行こうと思います。

+ + +

とっても立派なバジルの苗が安く売っていて。

今年もお世話になります。

最初の葉が立派に育ってきたので、
摘心しながら摘みました。

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とってもいい匂い。

いつもなら洗って、キッチンペーパーで水分をきれいにふき取り、
レンジに少しずつかけながら
ドライバジルにするのですが、
時間が経つと消えちゃうバジルの香り・・・

もったいないので、今回は別の方法で。


お気に入りのWECKの瓶。




粗塩を敷いて、ミルフィーユのように
バジルの葉と粗塩を重ねて
バジルソルトにしました。

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お塩にバジルの香りが移って、
いい匂いがします♪

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洋食全般に使っていけそうです。
そしてキッチンに置くだけで満足感が( *´艸`)

***

5月4日(日)5月5日(月)に
神戸煉瓦倉庫で初のワークショップを開催することになりました。
詳しくは★★★をご覧ください。

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by HOME_aholic | 2014-04-29 07:58 | food | Comments(0)