HOME+aholic

homeaholic.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:food( 93 )


2014年 06月 19日

■100均お気に入り×業務スーパー。

昨日は長男が幼稚園でスポーツ教室の日でした。

縄跳びを50回跳べたら
次のステップに進めるのですが、
先週全員の前でテストを受けた時・・・・

『40、41、42・・・48、49・・・・あ・・』

ここで先走りすぎて首に引っかかるという。
50を意識しすぎてる長男でした。。

『あとちょっとやったね!でも40超えたの初めてやったやん!!』
と声をかけると
『なんでか、わかんないけど・・ぼくちょっぴり目から水がでた・・・・』

って。

悔し涙っていうやつだと思います(*´ω`)

そして昨日は練習では20回どまりでしたが、
テストの時に初めて50を超えて合格いただきました♪

帰りの車で、
『ぼく、自分で自分がすごいとおもった!!!』
と。

有森裕子さん的な発想( *´艸`)
よく頑張りました。

+ + +

HARIOのブレンダーを買ってから。

d0350221_12380940.jpg




ほぼほぼ毎日朝のミックスジュースを楽しんでます♪

ここで少し変化球を作って。

チョコとココアとコーヒーなどなど
ブレンダーにかけてチョコモカフラペチーノ。

d0350221_12382472.jpg



最後に生クリームをトッピングしたのですが、
これがとってもおすすめなんです。。

愛用している業務スーパーで買ったのですが、
こちら。

d0350221_12382498.jpg



生クリームがワンプッシュで出てきます♪
生クリームを少しだけ使いたいとき、
おやつに添えたいときにとっても便利です★

d0350221_12382420.jpg



甘さ控えめなので、それがまたよし。

ただガスで瞬時に膨らませるので、
しぼむのも早いです。

そして使っているコップ。

d0350221_12371073.jpg



こちらはダイソーのうすはりグラスなのですが、
シンプルな形と、
薄い口当たりが最高です。。
割らないように洗うときに気を遣いますが
100円でうすはりが買えるなんてすばらしいと思う。

サイズ違いを買いに走りたいくらいお気に入りです。

ブログ楽しみにしてるよ!なんて優しいメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。

いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-06-19 07:54 | food | Comments(0)
2014年 04月 29日

■WECKの瓶とバジルの新芽を活用する。

お友達のご実家がトマトを栽培していて、
甘くておいしいとは聞いていたので興味津々でした♪

昨日はたくさんトマトをいただいて
早速食べてみたのですが。

d0350221_12373637.jpg



衝撃の甘さでした。。。
フルーツを食べてるような。
本当に本当に甘くておいしかった。。
皮もやわらかくて舌触りもいいし、こんなトマト食べたことがない。

夜ご飯にすりごまと醤油とごま油で和えたのですが、
あまりにも美味しくて
ほかのおかずを差し置いて2玉ペロリでした♪

d0350221_12373622.jpg



絶品。


明日から毎日リコピンパーティーします。

今後お友達のご実家へトマト買いに行こうと思います。

+ + +

とっても立派なバジルの苗が安く売っていて。

今年もお世話になります。

最初の葉が立派に育ってきたので、
摘心しながら摘みました。

d0350221_12373619.jpg



とってもいい匂い。

いつもなら洗って、キッチンペーパーで水分をきれいにふき取り、
レンジに少しずつかけながら
ドライバジルにするのですが、
時間が経つと消えちゃうバジルの香り・・・

もったいないので、今回は別の方法で。


お気に入りのWECKの瓶。




粗塩を敷いて、ミルフィーユのように
バジルの葉と粗塩を重ねて
バジルソルトにしました。

d0350221_12373667.jpg



お塩にバジルの香りが移って、
いい匂いがします♪

d0350221_12373603.jpg



洋食全般に使っていけそうです。
そしてキッチンに置くだけで満足感が( *´艸`)

***

5月4日(日)5月5日(月)に
神戸煉瓦倉庫で初のワークショップを開催することになりました。
詳しくは★★★をご覧ください。

d0350221_12373511.jpg



ブログ見てるよ!のメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。

ひと手間に感謝です。

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-04-29 07:58 | food | Comments(0)
2014年 04月 09日

■コツなし5分で作れちゃいます&ゴールデンタイム。

次男の入園式でした。

とっても天気が良くて、桜も何とか持ちこたえてくれました★
制服も全部おさがりでかわいそうだけど、
帽子は新品の(わかる人はわかる例の。。。)Lサイズの帽子。

きついあごのゴムにえづいてえづいて・・・

d0350221_12371560.jpg


ゴムひも少しずらしてあごにひっかける技を自分で開発した次男。

d0350221_12371532.jpg



式が始まって・・・3分ほどで
『おやちゅ。。。おやちゅ。。。』

『ちょっと待ってな・・・汗』

1分待って

『おやちゅ。。。おやちゅ。。。』

お腹押さえて『おやちゅおやちゅ』
お腹抱え込んで倒れこんで『おやちゅ・・・おやちゅ・・・・』

心折れるのが早すぎる。。

長男は次男と通えることが嬉しすぎて、

d0350221_12371675.jpg


背中さすって顔覗き込んで満面の笑み★
ずれた靴下なおしてあげて、靴履かせて・・・

面倒見がよすぎる長男なので、
お着替えも身支度の世話も全部やってしまって、
そのうちキャパオーバーになって泣いてしまうタイプなので、
『弟のことよろしくね!』とは言わないようにします。

次男も集団生活が初めてですが、
こんな子ほど、成長がよく見えると思って楽しみにしてます。

そして今日から・・・・少しずつ私のゴールデンタイムが始まるのです。。。
ただ、幼稚園のグッズが作り切れてなくて。。
ミシンとの戦いが待ってます。。。トホホ。。

+ + +

5分で作れちゃうお菓子。

材料はチョコとプレッツェル。

おうちにあったHERSHEY'Sのキスチョコ。
こどもにはあげてないので、なかなかなくならない。
今回はそれを使いました♪

d0350221_12371632.jpg



こどもたちには、あまりチョコをあげないので、
急なお客さまやプレゼント用に常備しているキスチョコ。

これがとっても重宝します♪

スーパーでプレッツェルの小さなパックが
80円で売っていたので、
甘い×塩っ辛いをマッチング。

d0350221_12371667.jpg


一つ一つプレッツェルの上にアルミをむいたキスチョコを乗せて。

170度のオーブンに3,4分。

このままだとはがれやすいので、
ぐっと一つずつ押し付けていきます。

d0350221_12371637.jpg


ホワイトのスプリンクルを一緒に振りかけました。


5分ほどでできあがり・・・

d0350221_12371680.jpg


ホワイトチョコは溶ける温度が違うらしいけど、
今度作ってみたいな。

d0350221_12371666.jpg



ブログ見てるよ!のメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。

いつもありがとう★


d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-04-09 07:54 | food | Comments(0)
2014年 03月 19日

■リピして続けてること&こどもの食わず嫌いを減らす工夫。

部屋のグリーンがいよいよ動き出しました。

こんな不格好に育った多肉も

d0350221_12365661.jpg


さすがに仕立て直しました。

d0350221_12365643.jpg


こちらは・・・

d0350221_12365663.jpg


気づいたらすごいことになってました。。

もしかすると、花が咲くかもしれません♪

多肉は地味なお花が多いので、
咲いたことに気づきますように。。

+ + +

お庭がない方、すぐにグリーンを枯らしちゃう方にも
ぜひぜひおすすめしたいこと。

おうちでブロッコリースプラウトを育てることがマイブームです。
このブロッコリースプラウト。
とっても栄養価が高く、健康食材として注目されるようになってから
スーパーでも売り場面積が増えてきました。
驚くほど簡単に家で育てることができます。

こどもたちと一緒に育てたい、といろいろ調べて
さっそく種を買いました。

d0350221_12365633.jpg


 

そろえたものは、100均の水切りかごと
水切りネット。

d0350221_12365676.jpg



水切りかごの上にネットをしき、
種をまきます。

d0350221_12365698.jpg



種が水をかぶるくらいに水をいれ、
真っ暗になるように紙袋をかぶせます。

d0350221_12365784.jpg


そして暗い所に置きます。
忘れないような場所で。。。

d0350221_12365722.jpg



一日2回ほど種を洗うように水を入れ替えます。

ほんの数時間で、種に変化が・・・

d0350221_12365704.jpg



黄色の芽が伸びるまで2日ほど、袋をかぶせますが、

d0350221_12365702.jpg


3日目から袋を外し、明るい場所へ移動。
水は種を優しく洗って、水を切ってから日向へ。



我が家では、毎朝、こどもたちが観察し、
昨日と比べてどのように変化したか、
どれが一番背が高いか、
毎日毎日と~~~~っても楽しみに育てて、
水を忘れることがありません。

約10日ほどたつと・・・

d0350221_12365741.jpg



こんな風にしっかりと育ちます。


じゃがいもすら食べない次男ですが、
自分で育てたものはやはり別格みたいです。

d0350221_12365772.jpg



まだ真冬だったので、このときは短めに収穫。

とりのささみにお酒をかけてラップ。
レンジで蒸して、手で割きました。
塩コショウして、マヨネーズと少しのしょうゆで和えます。

d0350221_12365727.jpg



野菜嫌いなこどもが食べやすいように、
初めて食べる食材はマヨネーズ味のサラダにします。

マヨネーズの味しかしないかもしれませんが、
『食べることができる!』という自信をつけてあげるのが大事。

さらに食べてもらうための魔法。

こっそりと次男を呼び、
夕ご飯前の一番おなかすいてるタイミングを見計らって、

『次男にだけだからね!内緒であげる。。。』と
つまみぐいをさせます。
とっても嬉しそうに、とりあえず口を大きく開けて・・・

野菜嫌いの次男も、

『グロッコリースタウト!グロッコリースタウト!』と気に入りました★


つまみ食いという魔法。

効果抜群で、少しずつ野菜を食べるようになりました。
食わず嫌いが減ると、私もとっても嬉しい。。

野菜を食べないことで悩んでいる方も是非お試しくださいね★


こんな内容でもありあり!というメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。

いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-03-19 08:02 | food | Comments(0)
2014年 03月 14日

■気合い入れて作りました。

昨日は託児付で美容院へ。
そして前回、とぉってもインテリア好きだと判明した
優木まおみさん似のかわいい美容師さん。。

前回ひょんなことからブログの話になり、
あまりにも興奮して喜ぶ姿に、
ブログをついついお知らせしちゃいまして。。

インテリアの好みが違えば、気を遣うこともあるので、
普段はめったにブログのことは自分から言い出さないのですが。

そしたらね( ;∀;)
過去の分までずっとさかのぼってみてくれたみたいで。。

一つ一つの記事を更新するときに
気を付けてることまで感じ取った上で
楽しんでくれていて、嬉しいお言葉をいただきました。

こんなにも嬉しそうに
我が家の小さな出来事を話してくれる人がいるのが、夢みたいです。

今日も素敵な髪型にしてくれてありがとう★

 + + +


長男が今年のバレンタインデーで、
たくさんのチョコをもらってきたのですが、
3つもママさんからのお手紙で『これは本命です』という言づけを・・。

まさかこんなことになるとは思いもしてなくて。
手前味噌ですが、とっても優しくて思いやりのある子で
女の子男の子分け隔てなく仲良くするので、
5歳ながらそこをみてくれるお友達がいるってことに、
母親としてとても誇りに思います(*ノωノ)

長男の好きなキャラクターを調査して、
こんなかわいいチョコのデコまで・・・・

d0350221_12370578.jpg



ハイエナのように狙っているのは次男くん。。
口が『いい?いい?いい?』と言ってます。

d0350221_12370580.jpg



私も何一つ食べさせてもらえなくて。

でも極上の表情で食べる長男の顔からすると、
とぉおおおおってもおいしかったみたい・・・

今日は男の子のママががんばる日。

ホワイトデーにお返しを作りました。

d0350221_12370575.jpg


粉砂糖  100グラム
卵白   2/3個
レモン汁 数滴
固さは数滴の水で調整

d0350221_12370579.jpg


今回は少しだけいつもより丁寧に。

d0350221_12370535.jpg


やっぱり難しい(笑)

d0350221_12370522.jpg


喜んでくれたら嬉しいな。。

d0350221_12370516.jpg




どういう気持ちで女の子がお菓子を作ってくれたか、
しっかりと本人に説明して。。

おいしかった、ありがとう!と伝えてあげること。

d0350221_12370563.jpg


また来年たくさんいただけたら嬉しいね!

ブログ楽しんでるよ!のメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とっても嬉しいです。

いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-03-14 07:57 | food | Comments(0)
2014年 03月 05日

■何度もリピしているお気にいり。その2

我が家で何度も何度も作っているものを紹介しますね★

これは私が作る愛用レシピの中でも
おそらく一番簡単で、
一番間違いがなくて、
一番クセになるもの。

ウォーカー風のショートブレッドです♪

d0350221_12365462.jpg



カロリーは高めですが、
これ一つでこどもたちも面白いくらいに
自分たちなりに工夫してご褒美をもらうために
お手伝いしたり、大人向けの野菜料理も
頑張って食べたり・・・

作り方もワンボウル。

我が家はちなみに1.5倍量でいつも作っているのですが、
すぐになくなってしまいます。


★マーガリン   100g
★薄力粉     180g
★お砂糖     50g

材料はたったこれだけ。

マーガリンは、愛用しているホテルマーガリンです。

d0350221_12263741.jpg


塩分が普通のマーガリンよりもやや強めなので、
塩の追加は全くいりません。

耐熱ボウルでマーガリンを溶かし、
そこに砂糖をいれ、混ざったら小麦粉を入れます。

思ってるよりもしっとりした柔らかい生地になります。

冷蔵庫で10分冷やすと切りやすくなります。

平に広げて、ショートブレッド風に切り分けて
お箸を使って穴をあけていきます。
ぽろっと割れてもぐっとくっつけたら大丈夫。

d0350221_12365438.jpg


穴をあける作業はこどもたちと一緒にできますよ!

d0350221_12365408.jpg



オーブンで170度で20分。

d0350221_12365404.jpg



さくさくと美味しいショートブレッドの出来上がり♪

d0350221_12365432.jpg




このクッキーを、旦那さんはカロリーメイトと呼び、
長男は『はだの白いクッキー』と呼びます。


Simple is best
試してみてね。

ブログ更新してね!のメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とっても嬉しいです。。


いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-03-05 08:01 | food | Comments(0)
2014年 02月 13日

■何度もリピしているお気に入り。

ヒヤシンスが終わると、
ほしくなるもの。

d0350221_12364228.jpg


ラナンキュラス。

とっても繊細な花びら。かわいい。。。

大きくなったものは、開き切るまえにほかのつぼみへの
栄養も考えて早めにカットします。

そして。

d0350221_12364247.jpg


簡単にドライになりますよ♪

+ + +

何度もリピして作っているもの。

大好きなビスコッティ。

じっくり乾燥させて作るので、
保存もききます。

我が家は・・・こどもたちのアゴを鍛えるおやつとして
よく作ります。

市販のものは、どこかバニラの香りが強すぎたり
歯ごたえが柔らかかったり。

とってもとっても簡単にできるので、
殴り書きのメモで
好みの分量に行き着いたレシピをお見せします。

同じものを作りたいので、レシピを載せてください!というコメントを
いただいたので、簡単に紹介できそうなレシピを
覚書がわりに載せていきますね★

私は料理が苦手なので、
私ができるものは、ほとんどの方が簡単にできると思います♪


★ビスコッティ★

A
卵  1個
砂糖 75g
塩  小1/4


B
小麦粉       100g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 5g
(シナモン)    3g

Aの材料を混ぜてから、Bに投入。
小麦粉はふるいにかけなくて大丈夫です。

d0350221_12364208.jpg


このときは、残ったホワイトチョコを入れました。
クルミやアーモンド、チョコを入れてもおいしいです。
写真は倍量で作った時のもの。

私はシナモンが大好きなので、シナモンをめいいっぱい入れます。

ラグビーボールの形に整えます。

d0350221_12364238.jpg


オーブンで180度、25分。

我が家のオーブンは焼き方にムラがあるので、
いつも下段を使ってます。

慎重にカットします。この時点ではまだ柔らかいので、
よく切れる包丁を使うか、
両脇の生地が硬くなるまで数分焼き時間を追加してね★

d0350221_12364207.jpg


d0350221_12364261.jpg


切り口を上にして並べ、160度で片面10分ずつ焼きます。

d0350221_12364292.jpg


出来上がり。

保存瓶に入れると、一週間は全く問題なく保存できます。

次男くん、大好物で、
一つあげるとこの笑顔★

d0350221_12364248.jpg


食べるのに時間がかかるし、一つでおなか一杯になるので、重宝してます。。

ブログ更新してね!のメッセージのかわりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。

いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-02-13 07:56 | food | Comments(0)
2012年 06月 19日

■一気に3つ作りました!

ブログ一周年プレゼント中です☆明日の朝までです♪こちら♪♪♪

プレゼント企画は終了しました!!ありがとうございました!


 + + +

去年からはじめた梅酒づくり。
思っている以上に簡単&
美味しすぎたので、今年ももちろんチャレンジです♪

d0350221_12293659.jpg



去年はかわいい瓶を探すのに苦労したので、
今年は早めにお気に入りを集めました。

ボルミオロッコの3リットルと2リットル。



これは安いし何よりも角瓶なのがかわいい
イタリア製の密封瓶。
3リットルの大きさで梅酒一キロ分仕込んでやや瓶が小さい。
2リットルの大きさは梅酒一キロ分のちょうど半分くらい。

4リットルより大きいものは丸瓶になるので、それ以下の大きさがおすすめです♪

今年は梅を規格外サイズを集めたものが1㌔250円で売っていたので、
そちらを使いました。

レシピは簡単。
梅一キロ、氷砂糖一袋。ホワイトリカー1.8ℓパック1本。

そして、2種類の果実酒にもチャレンジ。

1つはレモン酒。
分量はかなり適当ですが、
レモンの実を5個~6個、皮を3個分。氷砂糖を袋半分。
ホワイトリカーを900ml。

皮をつけこみすぎると苦くなるので、
必ず一週間でレモンの皮を取り出します!!
一か月くらいでレモンの実も取り出しましょう。

そしてももう一つはリンゴ酒。

本当は紅玉が一番リンゴの香りがするらしいのですが、
サンフジが安く手に入ったので、サンふじで。
リンゴ3個、レモンの実3個分。氷砂糖袋半分。
ホワイトリカー900ml。

レモンを入れないとフルーティー感が少ないようです。
レモンの実は1カ月で出しましょう。

レモン酒もリンゴ酒も1~3カ月くらいで飲みごろがくるので、
早めに飲みたい方にはおすすめです♪

最後におそろいのラベルを作って貼ってみました☆

d0350221_12293615.jpg



今年はこれをカウンターの上に置いてディスプレイしながら
見守りたいと思います♪


色々な果実酒、チャレンジしてみたくなった!って方は
↓のバナー達をクリックしてくれたらとても嬉しいです(*゜ー゜*)

d0350221_12252045.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif



d0350221_12252856.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2012-06-19 08:11 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 05月 22日

■今年は瓶にこだわって。

去年初めて梅酒をつけたのですが、
これが思っていた以上に簡単で、
思っていた以上に梅の風味がでて
本当に美味しかった。。

今年は倍の量で・・・!!
と意気込んでます。

飲めそうになってから、一か月か2カ月で飲み干しちゃいました。。
夫婦2人の晩酌で。。
本当はお友達にももっとふるまいたかったのになぁ。。

それにしても数年寝かせたものってどんなに美味しいのかな。。
きっと飴色が深くなって、とろみがでて風味もより写ってておいしいはず♪

そう言えば、実家で母が、長年忘れ去られた梅酒を
押入れからだしてきたけど、7,8年ものだったような(笑)
怖くて飲めなかったけど、今なら飲んでみたいな☆

赤いふたじゃなくて、白のふたのものを去年は探したのだけど、
なくて、泣く泣くピンク色のものにしました。
今年は、早めに事前に準備しました。

d0350221_12285692.jpg



密閉力の定評があり、見た目もかわいい。
さらには形が四角なので、収納もばっちりの瓶を見つけました♪

イタリア製のボルミオリロッコのガラス保存容器です。


なにがかわいいって、これ、四角になってるんです♪
(大きいサイズは丸くなるみたいなので、ご注意を。。)

これが思った以上に安いし、評判がいいので、
サイズ違いのものを三つ買いました♪

ウメ一キロ仕込んだときは
2Lの瓶を二つでちょうどくらい。
3Lは1つでちょうどらしいです♪

早く梅出回らないかなぁ~♪

更新の励みになるので、
お手数ですが、下のバナー達をクリックしてもらえると嬉しいです。。
d0350221_12252045.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif



d0350221_12252856.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2012-05-22 08:14 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 15日

■大量すぎるストック。

今日は朝から町内の神社大掃除。
旦那さんはお仕事で不在だったので、
こども2人つれて、落ち葉でいっぱいの神社を掃除してきました☆

重労働すぎたけど、いい天気で良い運動になりました♪

   + + +

私たち夫婦は無類のアイス好き。。

とってもとっても好きで、
寒い冬も、暑い夏も
とにかく毎日食べたい。。

たとえ雪降ってても、ストックを切らしていたら、
夫婦で崖っぷちじゃんけんをして、
負けた方がダウンジャケットを着こんでまで
裏のコンビニへ買いに走ります。。

毎日コンビニの100円アイスを2人分買ってたら
家計を圧迫するので、
よく安いアイスを買いだめするのですが、
程よく安くておいしいシャトレーゼ(HPはこちら)のアイスがお気に入り。


安いものだと、6本126円( ´艸`)

でもなんだかんだ6本300円のシリーズが一番おいしい。。
おすすめはラムレーズン、チョコミント、
コーヒー牛乳、チョコクランチ、玉露と抹茶バー
夏場はレモンバーとかラムネバーとか最高。。


先日買いだめしたばかりのものです(笑)

d0350221_12284800.jpg


大人2人で食べる量としては・・・多すぎですね。

計30本(笑)

外食をほとんどしない我が家のとっておきの贅沢でした☆


d0350221_12252045.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif



d0350221_12252856.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2012-04-15 09:51 | food | Trackback | Comments(0)