HOME+aholic

homeaholic.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:food( 90 )


2014年 03月 19日

■リピして続けてること&こどもの食わず嫌いを減らす工夫。

部屋のグリーンがいよいよ動き出しました。

こんな不格好に育った多肉も

d0350221_12365661.jpg


さすがに仕立て直しました。

d0350221_12365643.jpg


こちらは・・・

d0350221_12365663.jpg


気づいたらすごいことになってました。。

もしかすると、花が咲くかもしれません♪

多肉は地味なお花が多いので、
咲いたことに気づきますように。。

+ + +

お庭がない方、すぐにグリーンを枯らしちゃう方にも
ぜひぜひおすすめしたいこと。

おうちでブロッコリースプラウトを育てることがマイブームです。
このブロッコリースプラウト。
とっても栄養価が高く、健康食材として注目されるようになってから
スーパーでも売り場面積が増えてきました。
驚くほど簡単に家で育てることができます。

こどもたちと一緒に育てたい、といろいろ調べて
さっそく種を買いました。

d0350221_12365633.jpg


 

そろえたものは、100均の水切りかごと
水切りネット。

d0350221_12365676.jpg



水切りかごの上にネットをしき、
種をまきます。

d0350221_12365698.jpg



種が水をかぶるくらいに水をいれ、
真っ暗になるように紙袋をかぶせます。

d0350221_12365784.jpg


そして暗い所に置きます。
忘れないような場所で。。。

d0350221_12365722.jpg



一日2回ほど種を洗うように水を入れ替えます。

ほんの数時間で、種に変化が・・・

d0350221_12365704.jpg



黄色の芽が伸びるまで2日ほど、袋をかぶせますが、

d0350221_12365702.jpg


3日目から袋を外し、明るい場所へ移動。
水は種を優しく洗って、水を切ってから日向へ。



我が家では、毎朝、こどもたちが観察し、
昨日と比べてどのように変化したか、
どれが一番背が高いか、
毎日毎日と~~~~っても楽しみに育てて、
水を忘れることがありません。

約10日ほどたつと・・・

d0350221_12365741.jpg



こんな風にしっかりと育ちます。


じゃがいもすら食べない次男ですが、
自分で育てたものはやはり別格みたいです。

d0350221_12365772.jpg



まだ真冬だったので、このときは短めに収穫。

とりのささみにお酒をかけてラップ。
レンジで蒸して、手で割きました。
塩コショウして、マヨネーズと少しのしょうゆで和えます。

d0350221_12365727.jpg



野菜嫌いなこどもが食べやすいように、
初めて食べる食材はマヨネーズ味のサラダにします。

マヨネーズの味しかしないかもしれませんが、
『食べることができる!』という自信をつけてあげるのが大事。

さらに食べてもらうための魔法。

こっそりと次男を呼び、
夕ご飯前の一番おなかすいてるタイミングを見計らって、

『次男にだけだからね!内緒であげる。。。』と
つまみぐいをさせます。
とっても嬉しそうに、とりあえず口を大きく開けて・・・

野菜嫌いの次男も、

『グロッコリースタウト!グロッコリースタウト!』と気に入りました★


つまみ食いという魔法。

効果抜群で、少しずつ野菜を食べるようになりました。
食わず嫌いが減ると、私もとっても嬉しい。。

野菜を食べないことで悩んでいる方も是非お試しくださいね★


こんな内容でもありあり!というメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。

いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-03-19 08:02 | food | Comments(0)
2014年 03月 14日

■気合い入れて作りました。

昨日は託児付で美容院へ。
そして前回、とぉってもインテリア好きだと判明した
優木まおみさん似のかわいい美容師さん。。

前回ひょんなことからブログの話になり、
あまりにも興奮して喜ぶ姿に、
ブログをついついお知らせしちゃいまして。。

インテリアの好みが違えば、気を遣うこともあるので、
普段はめったにブログのことは自分から言い出さないのですが。

そしたらね( ;∀;)
過去の分までずっとさかのぼってみてくれたみたいで。。

一つ一つの記事を更新するときに
気を付けてることまで感じ取った上で
楽しんでくれていて、嬉しいお言葉をいただきました。

こんなにも嬉しそうに
我が家の小さな出来事を話してくれる人がいるのが、夢みたいです。

今日も素敵な髪型にしてくれてありがとう★

 + + +


長男が今年のバレンタインデーで、
たくさんのチョコをもらってきたのですが、
3つもママさんからのお手紙で『これは本命です』という言づけを・・。

まさかこんなことになるとは思いもしてなくて。
手前味噌ですが、とっても優しくて思いやりのある子で
女の子男の子分け隔てなく仲良くするので、
5歳ながらそこをみてくれるお友達がいるってことに、
母親としてとても誇りに思います(*ノωノ)

長男の好きなキャラクターを調査して、
こんなかわいいチョコのデコまで・・・・

d0350221_12370578.jpg



ハイエナのように狙っているのは次男くん。。
口が『いい?いい?いい?』と言ってます。

d0350221_12370580.jpg



私も何一つ食べさせてもらえなくて。

でも極上の表情で食べる長男の顔からすると、
とぉおおおおってもおいしかったみたい・・・

今日は男の子のママががんばる日。

ホワイトデーにお返しを作りました。

d0350221_12370575.jpg


粉砂糖  100グラム
卵白   2/3個
レモン汁 数滴
固さは数滴の水で調整

d0350221_12370579.jpg


今回は少しだけいつもより丁寧に。

d0350221_12370535.jpg


やっぱり難しい(笑)

d0350221_12370522.jpg


喜んでくれたら嬉しいな。。

d0350221_12370516.jpg




どういう気持ちで女の子がお菓子を作ってくれたか、
しっかりと本人に説明して。。

おいしかった、ありがとう!と伝えてあげること。

d0350221_12370563.jpg


また来年たくさんいただけたら嬉しいね!

ブログ楽しんでるよ!のメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とっても嬉しいです。

いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-03-14 07:57 | food | Comments(0)
2014年 03月 05日

■何度もリピしているお気にいり。その2

我が家で何度も何度も作っているものを紹介しますね★

これは私が作る愛用レシピの中でも
おそらく一番簡単で、
一番間違いがなくて、
一番クセになるもの。

ウォーカー風のショートブレッドです♪

d0350221_12365462.jpg



カロリーは高めですが、
これ一つでこどもたちも面白いくらいに
自分たちなりに工夫してご褒美をもらうために
お手伝いしたり、大人向けの野菜料理も
頑張って食べたり・・・

作り方もワンボウル。

我が家はちなみに1.5倍量でいつも作っているのですが、
すぐになくなってしまいます。


★マーガリン   100g
★薄力粉     180g
★お砂糖     50g

材料はたったこれだけ。

マーガリンは、愛用しているホテルマーガリンです。

d0350221_12263741.jpg


塩分が普通のマーガリンよりもやや強めなので、
塩の追加は全くいりません。

耐熱ボウルでマーガリンを溶かし、
そこに砂糖をいれ、混ざったら小麦粉を入れます。

思ってるよりもしっとりした柔らかい生地になります。

冷蔵庫で10分冷やすと切りやすくなります。

平に広げて、ショートブレッド風に切り分けて
お箸を使って穴をあけていきます。
ぽろっと割れてもぐっとくっつけたら大丈夫。

d0350221_12365438.jpg


穴をあける作業はこどもたちと一緒にできますよ!

d0350221_12365408.jpg



オーブンで170度で20分。

d0350221_12365404.jpg



さくさくと美味しいショートブレッドの出来上がり♪

d0350221_12365432.jpg




このクッキーを、旦那さんはカロリーメイトと呼び、
長男は『はだの白いクッキー』と呼びます。


Simple is best
試してみてね。

ブログ更新してね!のメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とっても嬉しいです。。


いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-03-05 08:01 | food | Comments(0)
2014年 02月 13日

■何度もリピしているお気に入り。

ヒヤシンスが終わると、
ほしくなるもの。

d0350221_12364228.jpg


ラナンキュラス。

とっても繊細な花びら。かわいい。。。

大きくなったものは、開き切るまえにほかのつぼみへの
栄養も考えて早めにカットします。

そして。

d0350221_12364247.jpg


簡単にドライになりますよ♪

+ + +

何度もリピして作っているもの。

大好きなビスコッティ。

じっくり乾燥させて作るので、
保存もききます。

我が家は・・・こどもたちのアゴを鍛えるおやつとして
よく作ります。

市販のものは、どこかバニラの香りが強すぎたり
歯ごたえが柔らかかったり。

とってもとっても簡単にできるので、
殴り書きのメモで
好みの分量に行き着いたレシピをお見せします。

同じものを作りたいので、レシピを載せてください!というコメントを
いただいたので、簡単に紹介できそうなレシピを
覚書がわりに載せていきますね★

私は料理が苦手なので、
私ができるものは、ほとんどの方が簡単にできると思います♪


★ビスコッティ★

A
卵  1個
砂糖 75g
塩  小1/4


B
小麦粉       100g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 5g
(シナモン)    3g

Aの材料を混ぜてから、Bに投入。
小麦粉はふるいにかけなくて大丈夫です。

d0350221_12364208.jpg


このときは、残ったホワイトチョコを入れました。
クルミやアーモンド、チョコを入れてもおいしいです。
写真は倍量で作った時のもの。

私はシナモンが大好きなので、シナモンをめいいっぱい入れます。

ラグビーボールの形に整えます。

d0350221_12364238.jpg


オーブンで180度、25分。

我が家のオーブンは焼き方にムラがあるので、
いつも下段を使ってます。

慎重にカットします。この時点ではまだ柔らかいので、
よく切れる包丁を使うか、
両脇の生地が硬くなるまで数分焼き時間を追加してね★

d0350221_12364207.jpg


d0350221_12364261.jpg


切り口を上にして並べ、160度で片面10分ずつ焼きます。

d0350221_12364292.jpg


出来上がり。

保存瓶に入れると、一週間は全く問題なく保存できます。

次男くん、大好物で、
一つあげるとこの笑顔★

d0350221_12364248.jpg


食べるのに時間がかかるし、一つでおなか一杯になるので、重宝してます。。

ブログ更新してね!のメッセージのかわりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
とってもとっても嬉しいです。

いつもありがとう★

d0350221_12340594.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2014-02-13 07:56 | food | Comments(0)
2012年 06月 19日

■一気に3つ作りました!

ブログ一周年プレゼント中です☆明日の朝までです♪こちら♪♪♪

プレゼント企画は終了しました!!ありがとうございました!


 + + +

去年からはじめた梅酒づくり。
思っている以上に簡単&
美味しすぎたので、今年ももちろんチャレンジです♪

d0350221_12293659.jpg



去年はかわいい瓶を探すのに苦労したので、
今年は早めにお気に入りを集めました。

ボルミオロッコの3リットルと2リットル。



これは安いし何よりも角瓶なのがかわいい
イタリア製の密封瓶。
3リットルの大きさで梅酒一キロ分仕込んでやや瓶が小さい。
2リットルの大きさは梅酒一キロ分のちょうど半分くらい。

4リットルより大きいものは丸瓶になるので、それ以下の大きさがおすすめです♪

今年は梅を規格外サイズを集めたものが1㌔250円で売っていたので、
そちらを使いました。

レシピは簡単。
梅一キロ、氷砂糖一袋。ホワイトリカー1.8ℓパック1本。

そして、2種類の果実酒にもチャレンジ。

1つはレモン酒。
分量はかなり適当ですが、
レモンの実を5個~6個、皮を3個分。氷砂糖を袋半分。
ホワイトリカーを900ml。

皮をつけこみすぎると苦くなるので、
必ず一週間でレモンの皮を取り出します!!
一か月くらいでレモンの実も取り出しましょう。

そしてももう一つはリンゴ酒。

本当は紅玉が一番リンゴの香りがするらしいのですが、
サンフジが安く手に入ったので、サンふじで。
リンゴ3個、レモンの実3個分。氷砂糖袋半分。
ホワイトリカー900ml。

レモンを入れないとフルーティー感が少ないようです。
レモンの実は1カ月で出しましょう。

レモン酒もリンゴ酒も1~3カ月くらいで飲みごろがくるので、
早めに飲みたい方にはおすすめです♪

最後におそろいのラベルを作って貼ってみました☆

d0350221_12293615.jpg



今年はこれをカウンターの上に置いてディスプレイしながら
見守りたいと思います♪


色々な果実酒、チャレンジしてみたくなった!って方は
↓のバナー達をクリックしてくれたらとても嬉しいです(*゜ー゜*)

d0350221_12252045.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif



d0350221_12252856.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2012-06-19 08:11 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 05月 22日

■今年は瓶にこだわって。

去年初めて梅酒をつけたのですが、
これが思っていた以上に簡単で、
思っていた以上に梅の風味がでて
本当に美味しかった。。

今年は倍の量で・・・!!
と意気込んでます。

飲めそうになってから、一か月か2カ月で飲み干しちゃいました。。
夫婦2人の晩酌で。。
本当はお友達にももっとふるまいたかったのになぁ。。

それにしても数年寝かせたものってどんなに美味しいのかな。。
きっと飴色が深くなって、とろみがでて風味もより写ってておいしいはず♪

そう言えば、実家で母が、長年忘れ去られた梅酒を
押入れからだしてきたけど、7,8年ものだったような(笑)
怖くて飲めなかったけど、今なら飲んでみたいな☆

赤いふたじゃなくて、白のふたのものを去年は探したのだけど、
なくて、泣く泣くピンク色のものにしました。
今年は、早めに事前に準備しました。

d0350221_12285692.jpg



密閉力の定評があり、見た目もかわいい。
さらには形が四角なので、収納もばっちりの瓶を見つけました♪

イタリア製のボルミオリロッコのガラス保存容器です。


なにがかわいいって、これ、四角になってるんです♪
(大きいサイズは丸くなるみたいなので、ご注意を。。)

これが思った以上に安いし、評判がいいので、
サイズ違いのものを三つ買いました♪

ウメ一キロ仕込んだときは
2Lの瓶を二つでちょうどくらい。
3Lは1つでちょうどらしいです♪

早く梅出回らないかなぁ~♪

更新の励みになるので、
お手数ですが、下のバナー達をクリックしてもらえると嬉しいです。。
d0350221_12252045.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif



d0350221_12252856.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2012-05-22 08:14 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 15日

■大量すぎるストック。

今日は朝から町内の神社大掃除。
旦那さんはお仕事で不在だったので、
こども2人つれて、落ち葉でいっぱいの神社を掃除してきました☆

重労働すぎたけど、いい天気で良い運動になりました♪

   + + +

私たち夫婦は無類のアイス好き。。

とってもとっても好きで、
寒い冬も、暑い夏も
とにかく毎日食べたい。。

たとえ雪降ってても、ストックを切らしていたら、
夫婦で崖っぷちじゃんけんをして、
負けた方がダウンジャケットを着こんでまで
裏のコンビニへ買いに走ります。。

毎日コンビニの100円アイスを2人分買ってたら
家計を圧迫するので、
よく安いアイスを買いだめするのですが、
程よく安くておいしいシャトレーゼ(HPはこちら)のアイスがお気に入り。


安いものだと、6本126円( ´艸`)

でもなんだかんだ6本300円のシリーズが一番おいしい。。
おすすめはラムレーズン、チョコミント、
コーヒー牛乳、チョコクランチ、玉露と抹茶バー
夏場はレモンバーとかラムネバーとか最高。。


先日買いだめしたばかりのものです(笑)

d0350221_12284800.jpg


大人2人で食べる量としては・・・多すぎですね。

計30本(笑)

外食をほとんどしない我が家のとっておきの贅沢でした☆


d0350221_12252045.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif



d0350221_12252856.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2012-04-15 09:51 | food | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 02日

■業務スーパーマニア。

今朝は初めてしっかりと雪が積もりました♪

d0350221_12263745.jpg


知り合いのお花屋さんからもらったヒヤシンス☆
いい感じで花が咲きそうなんですが、お外は
寒すぎるかな。。
室内に避難させます。

d0350221_12263796.jpg


初めて球根系のものをいただいて、大事に育ててるんです♪
花が咲くといいなぁ。

  ****************

タイトル通り、私、業務スーパーマニアなんです。
業務用スーパーってなぜかテンションあがります。
大好き。

特に『業務スーパー』(HPはこちら☆☆☆

そして業務スーパーでしか買えないもの。
ここでしか買わないもの。

いっぱいあるので1、2週間に一回は行きます。
引っ越してから近くになってとてもうれしい。

特におすすめのものを紹介します。
一押しがこちら。

ホテルマーガリン

d0350221_12263741.jpg


バターみたいにかためのマーガリンで、塩味がしっかり付いてるんです。
お菓子をよく作るので、バターを使うととても高くなるので、
このマーガリンで作ります。

味が本当に美味しいのに、800グラム入って400円しません。
本当に本当に重宝します。

北海道の超有名乳業に勤めていた親友にうっかり自慢したけど
反応が悪くて「あれ?」って思ってたら、
彼女はもっと美味しいバターを知ってるからだった^m^

とにかくだまされたと思って買って欲しい一品です♪

それからこれも必ず業務スーパー
d0350221_12263791.jpg


心おきなく使いたいから、しょうがやにんにく、
そしてお菓子や料理によく使う練乳もどでかいサイズで
いつも買ってます。

言い出したらきりないけど、パン用の強力粉、
業務用のお酢、業務用マヨネーズ、パスタ関連・・・

そして毎日食べるほどのアイス好き夫婦ですが、
シャトレーゼのアイスを切らした時は・・
70円で買えるアイスも!

専門商社が経営しているお店なので、
珍しい海外の食材がとても安く売ってるのも魅力☆
中華の調味料も豊富だし、パスタ関連も豊富だし。

まわし者ではありませんが、行ったことない方はぜひぜひ!
コストコと違って、会員制じゃなくて、普通のスーパーと一緒です。



「こっそり読んでます!」のメッセージがわりに
バナー達のクリックお願いします(*^_^*)
こんなブログにも読者がいるんだぁ、と更新の励みになります☆

(一日一回有効で、ランキングのページに飛びます。。)

d0350221_12252045.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif



d0350221_12252856.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2012-02-02 08:23 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 10月 05日

■忘れられないカフェ。

とても好きでおもしろいえびせんべいがあります。
長男がとにかく良く食べるので、
おやつは必須。

少しでも楽しみながら食べれるように
私の大好きなえびせんべいを買いました。

d0350221_12261877.jpg


これなんですが・・・
中身はこれです。

d0350221_12261895.jpg


ええ?ですよね(笑)
この時点では、『壊れた下敷きの破片』です。。

これを油で揚げると、
3秒ほどで、

d0350221_12261891.jpg


こうなります!
お店のナシゴレンについてることがあるアレです☆

もう長男は大興奮だし、
業務スーパーでひと箱90円で買えたし♪


↑いつも買ってるのはこのブランド。
このお店でも安く買えるみたいです☆

今日も雨なので、
午後の楽しみとして作ってみます♪


*+。。:*+。。:*+。。:*+。。:*+。。:

今はおしゃれでインテリアが参考になるカフェって
ものすごく多いですよね。。

私も結婚する前はカフェめぐりが趣味で
新しくできたカフェは必ず寄るほどハマった時期がありました。

その中でも、いまだに忘れられないお店があります。
物理的に通えない方には無駄な情報かもしれません。。
でもこのお店に行くために神戸に行ってもいいくらいに思っているので
ぜひ紹介させてください♪

神戸にあるフロインドリーブ、というお店。
とてもとても有名なお店です。(HPはこちら→☆☆

TEL  078-231-6051
ADD  神戸市中央区生田町4-6-5
TIME  10:00~19:00 ラストオーダー 18:30
CLOSED 水曜日


はじめて行ったのが、大学生のときでした。
古い教会をリフォームして、
解放感のあるホールにしています。

お店に入ったときの感動を今でも覚えています。

今はやりの雑貨屋さんを併設してる風でもないし、
若い女性が手を込めてオーナーをやってるカフェとも違います。

ただただノスタルジックで歴史があってウキウキするんです。
その歴史が評価されて神戸の登録文化財の指定をうけてるんです。

ランチではサンドウィッチのメニューがあるんですが、
パンが主役のサンドウィッチです。
とてもじゃないけど、同じものが家では作れない。
本当に本当においしいんです。
今まで食べたサンドウィッチで一番おいしかった。

ふと思い出しては、また行きたいなぁ。と思うカフェ。
いつか子育てが一段落ついたら、
旦那さんと一緒に行きたいな。

神戸の異人館や北野へ行かれる方は是非寄ってみてくださいね☆

なんか神戸に行きたくなってきたなぁ。。

お帰りの際に↓の3つのバナーをクリックして頂けると
とてもうれしいです。
(一日一回有効で、がんばれ!pointが入ります)

今日は何位でしょうか??

d0350221_12252045.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif



d0350221_12252856.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2011-10-05 08:21 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 09月 07日

◆紅茶のミルクジャム。

昨日の朝、長男が
『四角い白のパンがいい。。』
とごねること1時間。

なので、今朝は久々食パンを焼きました。
香ばしい焼き立てのパンの香りで起きるってとても贅沢。

朝起きてすぐ『今日は白のパンあるね!』ってぼそぼそ言ってました。

焼き立てのパンと一緒に食べるって決めて
楽しみに取っておいたものがあります。

それは超がつくパン通のお友達が
『絶対に喜ぶと思って☆』と言う嬉しい理由で
お土産に買ってきてくれたもの。

パンデュースPAINDUCEの『紅茶のミルクジャム』です。

d0350221_12262309.jpg


味見と称してなめた時も格別でしたが、
パンに載せて食べると。。。

もう絶品でした。。

細かく刻まれた茶葉が中に入っていて、
甘すぎず、紅茶の香りがしっかりして、
クリーミー。。
パンの熱で少し溶けて、本当に本当に美味しかった。

長男に見つからないようにこっそり自分だけ塗って
贅沢にいただきました。

お店はこちら(☆☆

Boulangerie PAINDUCE

大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
TEL/ 06-6205-7720

[Weekday] open am:800-close pm19:00
[Saturday] open am:800-close pm18:00

《休/日曜日》

個人的には一番美味しいと思っているパン屋さん
コムシノワ(HPはこちら☆☆)出身のシェフがされているパン屋さんみたいです。

ぜひとも近くに寄ったときには
お店にも行きたいなぁ。。

今日は何位でしょうか??

お帰りの際に↓の3つのバナーをクリックして頂けると
とてもうれしいです。
(一日一回有効で、がんばれ!pointが入ります)

d0350221_12252045.jpg

にほんブログ村

d0350221_12252097.gif



d0350221_12252856.gif

[PR]

by HOME_aholic | 2011-09-07 08:51 | food | Trackback | Comments(0)