■本場の作り方調べて手作り。
2014年 08月 25日
この週末、息抜き(!?)で
毎年恒例の大好きなお友達4家族総勢17人で、
お泊りキャンプに行ってきました★
雨や曇りの予報が、途中は晴れ間が広がり、
快適な天気でした♪
料理人の友人旦那さんが
下準備を入念にしてくれたおかげで、
身軽に参加することができました。。
別の友達の旦那さまが、BBQをすると聞きつけた知り合いから
大量の・・・・マツタケの差し入れ。。
正直マツタケは・・・10数年ぶり。
そしてさらに差し入れが続き、アワビが。
こちらも正直に言うと。
人生で初めてのアワビでした・・・
調理する人が良く、素材がよく、友達がよく、
お酒が進み・・・話に花が咲いて心にゆとりが生まれるのでした。。
こどもたちはみな手がかからなくなって、成長を感じ、
目を細めて楽しんでいたのですが・・・・
だんだん大人が独占していた料理に興味を持つようになってしまい、
手作りのスモークベーコンやブイヤベース、ローストビーフ、
丸ごとチキン、大エビやイワシ、手づかみ鮎が・・・去年より早く減ってしまいました。。。
帰りにみんなで温泉よって帰って、
また来月遊ぶ約束を取りつけて解散。
旦那さんは帰宅後すぐに当直にでかけ(笑)
夫婦そろって半日も無駄にできないスケジュールを組んでる夏です。
+ + +
暑くなってくると、
おなかすいて朝起きるタイプの私でも
食欲が少し減退。。。
こんな時期に食べたくなるのが、
グラノーラ。
市販のものは高いのと、
自分好みのフルーツ多めで作ることにしました。
愛用の業務スーパーで売られているオートミール。
250円くらいで買えます。
アメリカで人気のグラノーラレシピをベースにして
日本でも手に入る材料に置き換えて作りました。
メープルシロップは高いので、こちらを使ってます。
オートミールだけにしてしまうと、
歯ごたえがよすぎて重たくなるので、
今回は、コーンフレークを手でつぶして混ぜ込んで軽さを出してみました。
オートミール 4カップ
シリアル 1カップ
ナッツ類 1/2カップ
塩 小さじ1/2
シナモン 大さじ1/2
ブラウンシュガー 60g
メープルシュガー 30cc
はちみつ 90cc
サラダ油 120cc
バニラエッセンス 大さじ1/2
ドライフルーツ 1カップ
液体の材料を先に混ぜてから、
ドライフルーツ以外のドライ材料にかけてよく混ぜ合わせます。
オーブンの天板にクッキングシートを広げた上に
まんべんなく広げます。
ここで写真を撮ることに必死で、ドライフルーツを先に入れてしまったのですが、
オーブンで焼くので、
本当はあとから投入のほうがいいと思いつつ・・・
実際やいてしまっても、それほど気になりませんでした!
オーブンで160度のオーブンで
35分程度焼きながら、5,10分ごとに
裏表ひっくり返します。
粗熱が取れたらドライフルーツを混ぜてできあがり。
出来上がってすぐは、まだもっちりしていますが、
粗熱がとれて冷めてくるとカリカリになります。
100均の愛用保存瓶。
これで心置きなくグラノーラを食べることができます♪
ココナッツを入れるのもおすすめです。
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