■無印良品×100均でキッチン収納見直し。
2016年 03月 04日
昨日はザ・たっちさんとの自宅ロケで
撮影できなかったものを丁寧に撮影していきました。
ゆっくりじっくり
プロのお仕事を観察することができて
とても楽しかったです。
聞いたことがないワードが飛び交い、
見たことない機材をてきぱき操作する姿は
どんな業種でもとてもとてもかっこいい。
撮影隊が帰られた10分後。
恒例になった木曜日の
近所のお友達との寺子屋部活。
まずは我が家で宿題。
昨日は一人増えました♪
一年生の長男と、3年生、4年生、5年生。
スーパーで50円で売ってたフランスパンで
ラスクを作って腹ごしらえさせたら、
おなかにたまることなく一瞬で消えていきました。
走って消費。
全員の400メートルのベストタイムを
知っているので、
ベストに近いタイム出したらストップ。
さぼったらもう一本。
400メートルを走るようになった
去年の冬から比べると、
みんな速くなってきました。
野球やって消費。
めいいっぱい楽しんで
目をキラキラさせて帰ってきました。
遊んでくれる優しいお友達が
長男の相手をすることに
飽きませんように・・と願うばかり。
+ + +
届いた無印便の収納ケース。
パントリーを正面からみたときに
すっきりさせたかったので、
半透明じゃないのを選びました。
キッチンなので、清潔感のある白。
ぴったりサイズにはめ込んだ場所は。
BEFORE
こちら。
この収納ケースがきれいに入ったおかげで、
下の段にホットプレートもおさまり、
収納では必須のゆとりスペースも。
米袋のリメイクに大きなお菓子袋を
ぽいぽい入れてます。
たっぷり入るのでストレス知らず。
以前の収納で気になっていたのは、
細かく分類しすぎたガラス瓶。
何もいれてない時、いれたいものが入りきらないときに。
無駄なスペースになってしまってました。
収納ケースの中には
セリアのカード分類のケースを入れました。
ぴったり。
どうしても小袋に入った
細かい食材や使いかけのものが出てくるので、
ここに収めました。
お茶漬けの袋。
コーンスープの袋。
ゴマ塩、使わなかった付属調味料。
小さな飾り麩。などなど。
上からも取りやすく見えやすいです。
清潔にまとめたいものは
ダイソーのSTORAGE BAGにまとめて
立てて収納。
ほかのケースには
お砂糖や塩をまとめました。
お菓子をよく作るので、
上白糖、ザラメ、グラニュー糖、三温糖。
一か所にまとまってすっきり。
この一角もキッチンの中で
とても好きなコーナーになりました。
でもここまでいたるまで、
やっぱり一度はこうなります。
定期的に収納を大きく見直すと、
賞味期限切れの食材や
どうしても使わないものが出てくるので、
一気に整理すると気持ちいい。
近いうちに『扉の裏収納』シリーズを
見せたいと思います♪
これもとても楽しかった( *´艸`)
忘れないようにがんばります。
ブログみてるよ~!!というあったかいメッセージの代わりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
元気出ます。
ひと手間に感謝です。。
初著作本が発売中です。
Amazonの予約はこちらから★★★