■一点ずつ手書きの最大級サイズの新入り大皿。
2020年 12月 22日
昨日は時間差で割り振って
少人数制で行った
3歳児検診でした。
3歳になると
自分で名前が言えるか、
年齢が言えるか。
色やモノの大きさや長さが
理解できるかをチェックされます。
心配で心配でしょうがない兄たち(笑)
2週間前から兄たちにより、
不意打ちにテストさせられる日々。
三男に自分の名前を言わせて
年齢を言わせる特訓が始まり・・
やたらと練習させられることに
飽きてきた三男は
おちゃらけるようになって
指で2を作ってから
『2しゃい。ビームっ!!』
というようになってしまいました。
さらに
『2しゃい、しゅ~ぺいで~しゅ♪』の
パターンにアレンジしちゃったり。
自主練、逆効果。
散々大きな声で
自分の名前を言う練習していたくせに。
本番では・・
聞き取れないほど
消え入るような小声で
名前をぼそぼそ言い、
年齢を聞かれて
机の下の手で
地味に2を作ってる。。
本番弱い・・焦
三男、16.4kgで
成長曲線の上限ぎりぎり
滑り込みました♪
ただ次男と同じ症状で
気になる点もあり。
今まで約3年。
一度も熱を出したことがない
超健康優良児ですが、
初めての試練が
やってくるかもしれません。
本番弱い三男の
3歳児検診の結果を
小学校から戻って
真っ先に聞いてくる兄たち。
色々な思いがこみ上げたのか(笑)
よく頑張ったね。。
すごかったね!!
とまるで受験に合格したかのような
お祭り騒ぎ。
むしろ兄たちでした。
* * *
先日クリームシチューを作った時に、
ひと箱で足りなくなって。
2箱で作ったクリームシチューが
あっという間になくなる。
カレーも同じく、
当たり前のように
2箱用意しないといけなくなりました。。
とりもも肉も
料理によっては3枚、4枚・・
野菜も
ほうれん草一束だと
おかずのたしになりません汗汗
まだまだ長男も小6なので、
高校生になることを想像したら・・・
ごはんを何合炊くことに
なるんだろうか。。
ただでさえ小6、小4、2歳でも
今まで使っていた大皿だと
足りなくなってきてるというのに。
鍋のときに
取り分けるとんすいを
新調。
気に入りました☆
このとんすいを探すときに
見つけた理想的な
大皿の大きさ。
実物を見ずに
食器を買うには
なかなか勇気がいりますが。。
届いたものが
想像以上に素敵でした♪
柄物の食器が
ほとんどないので、
とても映えます♪
たこ唐草柄。
ど~んと料理をいれても
溢れることは
よっぽどなさそう☆
今までで一番大物です。
12月中は20%オフの
こちらも気になる所♪
割れてしまって
うどん鉢が2つしかない我が家。
↓丼ぶりものも
ラーメンもこの柄なら劇的においしそうに見えそう。。
全く同じ大皿が
残念ながら売り切れてました・・
↓こちらの大皿
と悩んでいたのですが、
縁が高くて
汁物にも使えそうです。
手書きのたこ唐草柄が
とっても素敵。
長男が高3、
次男が高1.
三男が小学3年になったとき。
この時がおそらく我が家の
食のピーク。
むね肉3枚でも余裕(笑)
大皿を何枚新調することになるだろう。。
ある意味楽しみにしています。
更新まってるよ!!という
何ともうれしい反応のかわりに
↓2つの写真をクリックしてもらえると
励みになります。
ひと手間に感謝です。。